Сравнительный анализ приборов ПЧП производства Украины, России, Швеции
Комплексный анализ качества зерна проводится по обширному перечню направлений, по результатам которого формируется исчерпывающий набор физико-химических характеристик, числовых и процентных величин.
Каждый из видов исследований регламентирован соответствующим стандартом (ГОСТ, ДСТУ) и подразумевает применение специализированного оборудования от производителей Украины, стран СНГ и Европы для комплектации зерновых лабораторий.
В свою очередь фермент альфа-амилазы определяет степень проросшести зерна. Этот показатель напрямую влияет на сроки хранения зерновых культур, отнесения пшеницы, ржи, ячменя к соответствующему классу, что влияет на цену, сферу применения (пищевые цели, фуражное зерно и др.) и качество производимых хлебо-булочных изделий.
- По визуальным признакам проросшее зерно определить не всегда возможно, даже если активность альфа-амилазы высока, видимых признаков (увеличение объема – разбухание, изменение твердости, ростки) может не наблюдается.
- На активность ферментов влияют условия произрастания или хранения зерновых и в первую очередь влажность, которую определяют портативными влагомерами или воздушно-тепловым методом при помощи сушильного шкафа и весов.
- Так же воздействие оказывает кислотность среды, температура зерна, условия произрастания, вентилирования и сушки.
При анализе качества зерна распространение получили как прямые, так и не прямые методы.
Прямые методы традиционно относятся к наиболее точным, они де факто являются стандартными, результаты которых признаются сторонами при заключении коммерческих контрактов на поставку и хранение сельхозпродукции. Это неоспоримый плюс.
Прямой, колориметрический метод определения активности альфа-амилазы, стандартизованный ГОСТом 51228-98.
Достаточно сложный, дорогой (как при приобретении оборудования, так и в процессе самого исследования), хотя и высокоточный.
Для проведения лабораторного исследования применяется йодистый калий, хлористый кальций, водяная баня, спектрофотометр, секундомер, сито, мельница, центрифуга, весы.
Представим себе, сколько это стоит, и сколько потребляет энергии. А еще все жти приборы нужно где-то размещать, обслуживать, ремонтировать…
Одна только формула обработки результатов о многом говорит. Без специального образования и подготовки не разобраться.
Если методика достаточно сложна и прописана в стандарте, значит на сегодняшний день более простого способа не существует ?
Такой способ есть.
Определение активности альфа-амилазы методом определения числа падения
Для исследования активности альфа-амилазы предусмотрена альтернативная методика – определение числа падения, причем, что важно, тоже закреплена в ГОСТ 30498-97.
Образцы отбираются автоматическими пробоотборниками или ручными щупами.
Основной набор для косвенного (не прямого метода) исследования активности альфа-амилазы включает прибор ПЧП, вискозиметрические пробирки и пипетку.
Число падения, характерное для того или иного образца зерна, обычно на 0-30 единиц превышает показатель, отвечающий приготовленной из него муки.
К дополнительному (подготовительному) инструментарию относится мельница для измельчения отобранной пробы зерна, а также весы с 2 или 3 знаками после запятой. Последние необходимы для взвешивания навески размолотого зерна в зависимости от его исходной влажности.
Мука просеивается через сито с отверстиями диаметром 0,8 мм, чтобы раздробить имеющиеся комки. Перед отбором пробы муку необходимо тщательно перемешать.
Перед взвешиванием пробы следует определить ее влажность, для чего необходимо воспользоваться переносным измерителем влаги, поскольку от этого зависит масса анализируемой пробы, а количество добавляемой в образец воды в любом случае остается неизменным и составляет 25 мл.
В принципе и все. Совсем немного по сравнению с прямым колориметрическим методом. Хотя дело даже не в количестве приборов, а во времени – скорость анализа ускоряется в десятки раз.
Произведем простые подсчеты:
- Размол навески муки – возьмем по максимуму 30 секунд. С учетом загрузки зерна в размольную камеру и выгрузки измельченного материала, добавим еще 30 секунд.
- Засыпание муки в вискозиметрические пробирки, добавление пипеткой дистиллированной воды и ручное взбалтывание 20-25 раз добавляет еще 60 секунд.
- И еще 60 секунд согласно стандарта работают шток-мешалки.
Конечно, не исключены не запланированные паузы, но в любом случае время анализа измеряется минутами.
При этом важнейшим вопросом является корреляция между определением числа падения прибором ПЧП и активностью альфа-амилазы, поскольку не прямой метод определяет не непосредственно активность ферментов, а исследует степень клейстеризации суспензии из муки и дистиллированной воды при высокой температуре.
Эксперименты показывают, что коэффициент корреляции составляет 98 %.
Как выбрать прибор ПЧП
Общая информация
ГОСТом 30498-97 регламентированы временные параметры, геометрические размеры тары (вискозиметрические пробирки), шток мешалок, что позволило украинским и зарубежным производителям разработать приборы определения числа падения.
Поскольку на рынке конкурируют приборы ПЧП нескольких моделей, необходим объективный многофакторный анализ, чтобы при приемлемой цене, поставить в лабораторию по анализу качества зерна оборудование для определения числа падения, способное прослужить не только в течение гарантийного срока, безусловно при сохранении первоначальных характеристик и с полной сервисной поддержкой.
Рассмотрим 6 моделей от 4-х компаний (1 - украинский, 1-- Китай, 2 – российские, 2- шведские)
Традиционно, уже многие десятилетия на украинском рынке "прижились" модели ПЧП-3, ПЧП-5, ПЧП-7 российских производителей по двум причинам.
- По инерции проводились поставки по наработанным еще во времена СССР финансово-экономическим связям.
- В Украине не было собственных производителей измерительных приборов.
Однако обстоятельства изменились.
Качество, дизайн и функциональность российских аналогов осталось на уровне 90-х годов, по причине низкой конкуренции, что не может удовлетворять специализированные лаборатории по анализу качества зерна.
При этом цена постоянно увеличивается без проведения модернизации и увеличения надежности.
Украинский прибор ПЧП-99 показывает результаты в соответствии с ГОСТом, однако качество сборки оставляет желать лучшего, что приводит к частым ремонтам, увеличению не запланированных расходов и простоем.
Что в комплексе делает его покупку не целесообразной в долгосрочной перспективе.
Прибор FN-2, производимый в Китае, отличает высокое качество сборки, благодаря отлаженной производственной технологии, стабильность показаний в течение всего гарантийного срока службы, наличие встроенного принтера, подключаемой внешней системы охлаждения и при этом устройство характеризуется отличным соотношением “цена–качество”.
Шведский производителей – компания Perten, названная по имени создателя косвенного метода определения активности альфа-амилазы путем подсчета числа падения, широко известен в мире благодаря идеальному качеству моделей FN-1700, FN-1900, наличию автоматизирующих работу аксессуаров и возможности подключения к ПК.
Однако чрезвычайно высокая стоимость (европейская, но такая, что кусается для украинских фермеров !), в 10 раз выше украинских образцов, делает покупку ПЧП FN-1700, FN-1900 недоступной для агрокомпаний по производству зерновых.
- Цена.
- Срок поставки.
- Сервисное обслуживание и гарантия.
- Система охлаждения.
- Дополнительный функционал.
Цена
Стоимость при идентичных технических характеристиках играет определяющую роль, разумеется с учетом расширенного функционала (например чекопечатающего устройства), наличия в комплекте тары, инвентаря и расходных материалов.
Приборы FN-2 (Китай) и ПЧП-99 (Украина) имеют самую доступную цену из-за минимальных сроков доставки, комплектующих, сокращения до минимума времени сервисного и ремонтного обслуживания.
Приборы ПЧП-5 и ПЧП-7 (Россия) стоят значительно дороже из-за постоянного роста стоимости комплектующих, дорогой рабочей силы и значительного расстояния от завода-изготовителя до покупателя.
Приборы ПЧП FN-1700, FN-1900 (производство Perten, Швеция) имеют стоимость 20000 евро, что резко снижает их конкурентоспособность на украинском рынке. Потенциальные покупатели не станут вкладывать столь огромные суммы с длительным сроком окупаемости, если существует доступная по цене альтернатива среди отечественных поставщиков.
Таблица 1. Сравнение по цене
ПЧП-5 |
ПЧП-7 |
ПЧП-99 |
FN-2 |
FN-1700, FN-1900 |
Россия |
Россия |
Украина |
Украина |
Швеция |
92000 грн. |
12000 грн. |
60000 грн. |
64000 грн. |
20000 евро |
Срок поставки
Простая и выгодная логистика благодаря развитым почтовым сервисам и относительно небольшим расстояниям между даже отдаленными городами в Украине позволяют в течение недели максимум производить доставку приборов ПЧП-99 и FN-2 украинского и китайского производства.
Российские ПЧП-5 и ПЧП-7 могут доставляться в сроки 3 раза больше, что не всегда удобно, если нужно заменить вышедший из строя по причине неисправности или полностью отработавший весь период эксплуатации и подлежащий замене.
Также растянуты по времени поставки комплектующих и расходных материалов.
Таблица 2. Сравнение по срокам поставки
ПЧП-5 |
ПЧП-7 |
ПЧП-99 |
FN-2 |
Россия |
Россия |
Украина |
Украина |
До 3-х недель |
7 дней |
3 дня |
Сервисное обслуживание и гарантия
Гарантия на приборы ПЧП определяется накопленной статистикой отказов за выбранный период времени, что в первую свою очередь обусловлено конструктивными недостатками.
В ПЧП-99 отмечаются отказы электронного блока, который по стоимости достигает половины стоимости прибора.
В российских ПЧП-5 и ПЧП-7 водяная баня размещена под блоком цифрового управления. Поднимающиеся горячие испарения отрицательно влияют на радиоэлектронные компоненты, что приводит к поломкам и дорогостоящему ремонту.
Кроме того, к недостаткам российских моделей можно отнести не съемную водяную баню.
Сервисное обслуживание приборов РФ затруднено из-за логистических проблем, что может приводить к неделям простоя.
Даже если сгорели ТЭНы (нагреватели теплоносителя), из-за того, что лаборант не контролировал уровень воды, российские приборы могут простаивать неделями, а например ПЧП FN-2 в зависимости от серьезности неисправности может быть отремонтирован в течение 5 дней, включая диагностику, сам ремонт, настройку и тестирование, что безусловно неоспоримый плюс !
Таблица 3. Сравнение по периоду гарантии
ПЧП-5 |
ПЧП-7 |
ПЧП-99 |
FN-2 |
Россия |
Россия |
Украина |
Украина |
1 год |
1 год |
2 года |
Водяное охлаждение бани
Для охлаждения водяной бани ряд приборов для определения числа падения снабжены встроенной или внешней системой охлаждения.
В частности ПЧП-7 российского производства включает встроенный блок охлаждения, а FN-2 – внешнюю подключаемую систему охлаждения.
В этом плане указанные приборы предпочтительней моделей ПЧП-5 и ПЧП-99.
При этом цена на FN-2 + внешняя система охлаждения в 1,6 раза меньше чем на ПЧП-7.
Таблица 4. Сравнение по наличию системы охлаждения
ПЧП-5 |
ПЧП-7 |
ПЧП-99 |
FN-2 |
Россия |
Россия |
Украина |
Украина |
Нет |
Есть, встроенная |
Нет |
Есть, внешняя, подключаемая |
Дополнительный функционал
Результаты анализа необходимо передавать заказчикам в виде документа. Поскольку прибор ПЧП работает, как мы рассчитали очень быстро и за день можно провести десятки исследований, каждый раз вручную заполнять бланки с результатами не совсем удобно.
В этом плане FN-2 однозначно выглядит предпочтительней благодаря встроенному принтеру, печатающему результаты двух тестов с указанием среднего значения, даты и номера теста.
Таблица 5. Сравнение по наличию принтера
ПЧП-5 |
ПЧП-7 |
ПЧП-99 |
FN-2 |
Россия |
Россия |
Украина |
Украина |
Нет |
Нет |
Нет |
Есть |
И финальная ремарка !
Наш опыт показывает (сломанные приборы, поступившие в сервисный центр мягко говоря в неприглядном состоянии), что нельзя снимать ответственности и с сотрудников лаборатории при попустительстве руководства, когда устройства доводят "до ручки" и потребуется чистка, профилактика и скорее всего ремонт. И это не зависит от бренда ! Ухаживайте, берегите, следите, своевременно обслуживайте и тогда точный результат гарантирован !