Чтобы влажность и температура хранимого зерна была в норме

Posted by   oratorslova Гончаров Сергей
09/05/2019

Сбор зерновой продукции с гектар полей носит сезонный характер и в закромах должно быть запасено достаточно зерна, чтобы не было срыва поставок на внутренний рынок для производства хлебо-белочных, макаронных, кондитерских изделий, кормления домашнего скота и птицы в межсезонье.

И сохранность зерна по всей цепочке поставок – от комбайна, зерновозов к местам хранения играет первостепенное значение и связано с культурой производства, технологиями, качеством обучения персонала и использованием переносного или стацинарного лабораторного оборудования.
Цифры совсем не радуют – при транспортировке и сберегании теряется от 5 до 25 % зерновых культур, а в худшем случае, это касается низкоразвитых стран: до половины урожая, что тяжелым бременем ложится на себстоимость и финансовые показатели компаний.
В развитых странах потери составляют пока недостижимые для нас показатели 1-2%. Есть к чему стремиться.

Условия хранения зерна в силосе
Потери зерна складываются из:

  • натуральным образом испорченное зерно: проросшее, сгнившее, или даже сгоревшее в прямом смысле;
  • понижение в классе, например до уровня фуражного со значительно более низкой стоимостью.

Основная причина столь плачевной ситуации – плохой уровень развития материально-технической базы зернопроизводителей, устаревшее оборудование лабораторий элеваторов по анализу качества зерна, просчеты ответственных лиц зернохранилищ.

 

Подробно про причины зерновых потерь

Основных факторов, влияющих на сохранность зерновых, два:

  • механические;
  • биологические.

Кроме того, следует учитывать естественную убыль зерна, которая нормируется.

Но при применении современных видов оборудования для зерновой промышленности, приборов для лабораторной и экспресс аналитики качества зерна, можно приблизиться к мировым стандартам.

“Дыхание” зерна

При повышении влажности или температуры зерна, если грамотно применяются методы контроля цифровыми термощупами, сводится к минимуму вероятность самосогревания и активизация деятельности микроогранизмов и насекомых.

Причем играет роль каждый процент повышенной влажности.

При показателе 14-15 % значительно увеличивается интенсивность дыхания и потери сухого вещества, в первую очередь ценной клейковины и зерно дышит в 2-3 раза интенсивнее, чем при 13%.
Если же влажность достигнет 17 %, например при уборке во время дождя, недостаточном вентилировании зерновыми аэраторами, то интенсивность дыхания возрастает уже в 25 раз !

Если говорить о конкретных культурах, то у сходных по органолептическим показателям ячменя, ржи, пшеницы максимум дыхания приходится на температурный интервал 50-55 °С.
Соответственно рост интенсивности дыхательных процессов в зерне зависит и от влажности и температуры.

Более того, эти 2 показателя взаимоувязаны. Во влажном зерне из-за деятельности микроорганизмов в структуре зерновок начинаются химические процессы и экзотермические реакции вызывают выделение тепла.

необходим постоянный контроль влажности и температуры зерна в элеваторе
Причем при измерении температуры в элеваторе – термоштангами или термоподвесками, входящими в состав современных средств термометрии, необходимо отслеживать нагрев в каждом условном квадрате, поделив все площадь на участки, чтобы температура не достигла критического уровня.

Кроме влажности и температуры зерновой массы, оказывают воздействие и показатели микроклимата внутри помещения и для большинства сельхозкультур, предельный показатель относительной влажности воздуха составляет 75%, что требует постоянного контроля термогигрометром или метеостанцией.

Нормальной же величиной, при которой зерна остаются сухими, без избыточной влаги, является 60 %

И при каждом увеличении на 5 %, качество зерна, резко ухудшается.

Еще более требовательны к условиям хранения, масличные культуры по сравнению с зерновыми, для которых критическая влажность, измеряемая откалиброванными влагомерами еще ниже по причине того, что в подсолнечнике, сое и др., по сравнению с зерном, повышенный уровень липидов – гидрофобных, не связывающих влагу, компонентов.

Отметим, что с точки зрения затрат – человеческих и энергетических, сухая зерновая масса стабильно сберегается и требует меньшего внимания. А вот при значении влажности уже в 14,5 % резко растет вероятность самосогревания зерна.

расположение силоса для долговременного сберегания зерна
Персонал элеватора, который должен работать единой командой со специалистами зерновой лаборатории, должен учитывать даже такие нюансы, как расположение силоса.
Солнечная сторона нагревается ощутимо больше и постепенно, и за время, которое зависит от количества хранимого зерна, температура, как и распределения влаги станут не равномерными по всей массе.

Если сотрудники не опытные и не примут во внимание этот момент, то даже при соблюдении правила отбора зерновых образцов щуповыми пробоотборниками, усредненный показатель влажности, определяемый в лабораторных условиях термогравиметрическим методом – сушильным шкафом после измельчения в мельнице, не будет достоверно характеризовать распределение влаги - показатели в холодных и теплых участках зернохранилища различаются.

Еще один момент, связанный с исправностью конструкции силоса.
Если в стене будет хотя бы небольшое отверстие, то сообщение с наружной атмосферой приведет к тому, что влага непрерывно поступает внутрь, искажая внутренний микроклимат и причину того, что влажность зерна повышается, не помогут установить ни влагомеры зерна, ни самые опытные специалисты, если периодические не контролировать техническое состояние зернового силоса.
Это пожалуй самая “аварийная” ситуация, о чем красноречиво свидетельствуют цифры.

  1. За первые 24 часа прилегающие к поврежденной стене зерновки активно поглощают влагу из воздуха, что приводит к увлажнению почти на 5 % (!). Интенсивность дыхания, как мы уже сказали, возрасте в 10-20 раз.
  2. Далее способность впитывать влагу естественно сокращается, но не исчезает совсем. Зерна разбухают и за 14 дней показатель влажности увеличивается еще на 1,5-2 %. Через короткое время, если сделать лабораторным анализ прибором определения числа падения, выяснится, что зерно стало проросшим, даже без видимых визуальных ориентиров.
  3. Активно развиваются плесневые грибы, образующие микотоксины.

В результате:

  • практически 100% вероятность самосогревания при температуре до 60°С;
  • всхожесть уменьшается на 20-25 %;
  • потери сухих веществ возрастают в десятки раз.

Начинаются необратимые процессы, которые при своевременном выявлении можно локализовать, пока они не затронули всю зерновую насыпь.

В этой связи возрастают требования не только к квалификации работников, которые должны проходить своевременную переподоготовку, посещать профильные семинары, где своими знаниями делятся опытные спикеры - представители сертифицированных лабораторий.

Не менее важным аспектом является покупка нового оборудования для оснащения зерновых лабораторий: сушильных шкафов, влагомеров, мельниц лабораторных, щупов для измерения на глубине температуры зерна, пробоотборников и высокоточных систем термометрии элеваторов.

Недавнее

Лабораторное и технологическое оборудование, материалы.