Сушильный шкаф лабораторный МО-212 - обзор возможностей

Posted by   Admin Admin
20/04/2017
0
сушильный шкаф МО

Практически во всех отраслях промышленности используются гигроскопичные материалы, поглощающие влагу из окружающего воздуха и от точности измерения влажности зависит качество производимых товаров, прибыль или убытки, конкурентоспособность на рынке и доверие клиентов.
Вот лишь несколько примеров:

  • Влажность зерна играет определяющую роль как при сохранности выращенных зерновых, масличных и бобовых культур, так же определяет качество производимых хлебобулочных изделий, цены на рынке, и экспортный потенциал страны.
    Влажность зерна определяется как природными явлениями (осадки), так и условиями хранения, своевременным просушиванием и вентилированием.
  • От содержания влаги в древесине зависит время начала производства готовых изделий – когда дерево будет соответствовать заданному стандарту влажности, а также их срок службы.
  • Влажность бетона напрямую влияет на безопасность зданий и сооружений на протяжении десятилетий эксплуатации, и проведение ремонтных работ.

Портативные влагомеры – соответственно для зерна, древесины или бетона снискали себе популярность благодаря своей мобильности, энергонезависимости и самое главное – скорости анализа влажности. В зависимости от модели, не прямого метода измерения и исследуемого материала, влагомер может выдавать показания за период от нескольких секунд до одной минуты.

А что с точностью ? И вот здесь как стандарт (ГОСТ, ДСТУ), так и сложившаяся практика говорят однозначно – эталонным методом определения влажности является термогравиметрический метод, при котором обязательным видом оборудования является сушильный лабораторный шкаф и весы.
Значение “эталонный” имеет двоякий смысл.

  1. Сушильный шкаф, произведенный по требованиям стандартов, прошедший цикл испытаний и поверку, способен практически полностью извлечь из анализируемой пробы содержащуюся влагу, что в значительной степени минимизирует погрешность измерения влажности. Другого, более точного метода на сегодняшний день не разработано. Точнее, в теории, можно получить 100% точное значение влажности, если разработать метод подсчета количества молекул и по пропорции рассчитать, какое количество молекул воды содержится в анализируемой пробе. Но техническая реализация метода потребует колоссальных инвестиций в сложнейшее лабораторное оборудование и затраты будут окупаться десятки лет – жесткая конкуренция на рынке не позволит столь расточительно тратить финансовые средства. В итоге принят компромиссный вариант  с учетом имеющихся ресурсов – научных, материальных, финансовых - пожертвовать десятыми или сотыми долями процентов влажности, но зато за относительные небольшие деньги, не ударяющие серьезно по затратной части компании и себестоимости выпускаемой продукции, купить сушильный шкаф и гарантировать на ближайшие годы достоверное измерение влажности.
  2. Лабораторный сушильный шкаф служит эталоном, по показателем которого калибруются измерительные и аналитические лабораторные приборы: влагомеры, инфракрасные анализаторы. Поясним на примере зерновой промышленности. Указанное переносное или лабораторное оборудование поставляется с завода уже с готовыми калибровками, что не всегда может удовлетворить покупателя по 2-м причинам. Во-первых, в перечне калибровок может отсутствовать настройка на новый сорт зерна – например селекционеры вывели морозоустойчивый сорт пшеницы и структура внутренних слоев зерновки может хоть немного, но отличаться от усредненных показателей, на основании которых калибруется на заводе инфракрасный анализатор или влагомер зерна. Структура зерновок может различаться не значительно, но в конечном итоге это может привести к тому, что например влагомер зерна показывал для пшеницы значение влажности – 12,5 %, а с новым сортом пшеницы покажет – 12,9%. Где истина ? Истину и поможет установить шкаф сушильный лабораторный, причем если уж по его данным настраивается влагомер или инфракрасный анализатор зерна, то требования к достоверности результатов многократно возрастают по двум причинам. Во-первых, по данным одного сушильного шкафа могут настраиваться десятки и сотни влагомеров и экспресс анализаторов. Представим себе, если лабораторный сушильный шкаф допустит “промашку” и по цепочке, каждый аналитический или измерительный прибор будет выдавать погрешность. А отсюда не верные принятые управленческие решения, что чревато миллионными финансовыми потерями. Во-вторых, как мы отметили, влагомеры, а также портативные инфракрасные анализаторы (есть и такие), могут проводить исследование зерна в десятках километров от лаборатории, а теоретически могут вообще находиться в другом конце страны. Чтобы заново провести калибровку, везти их обратно или отправлять в другую лабораторию поближе ? А драгоценное время идет. Да и где гарантия, что в другой лаборатории сушильный шкаф выдаст достоверное значение влажности ?

Сушильный шкаф лабораторный МО-212 – стандарт определения влажности

Чем хороши сушильные шкафы, так это своей универсальностью - абсолютной “всеядностью” к анализируемым пробам материалов.
Те же влагомеры зерна или экспресс анализаторы, несмотря на множество калибровок, все-таки ограничены набором исследуемых веществ именно по своей специфике – непрямой метод измерения или анализа подразумевает пересчет не электрической величины – влажность, содержание жира, масла, зола и т.д. в электрическую. И под каждый материал должен быть запрограммирован свой алгоритм. Немного “влево – вправо” и портативные приборы – те же влагомеры зерна пасуют.

Сушильный шкаф МО-212

Лабораторный сушильный шкаф МО-212 верой и правдой служит практически во всех отраслях промышленности:

  • пищевая отрасль, включая производство хлебобулочных, макаронных изделий, круп и муки, молока, мяса;
  • производство лекарственных препаратов;
  • деревообрабатывающая промышленность, лесное и сельское хозяйство;
  • целлюлозно-бумажная промышленность, изготовление картона и упаковки;
  • строительство и производство стройматериалов;
  • научные исследования.

Рынок воздушно-тепловых установок достаточно широк, и перечень критериев, чтобы выбрать сушильный лабораторный шкаф, тоже устоялся и чтобы остановится на одной из моделей, может сыграть роль буквально одно-два положительных отличия, влияющих на процесс принятия решения о покупке.

 

 

Шкаф сушильный лабораторный МО-212 таких отличий имеет значительно больше, что мы и покажем в подробном обзоре.

Габариты, вес и размещение.

Сушильные шкафы этой серии поставляются по всей территории СНГ, и от весогабаритных параметров в значительной степени напрямую зависят накладные расходы за пересылку.
 

Сушильный шкаф лабораторный MO-212

 

Шкаф сушильный лабораторный МО-212 спроектирован так, чтобы при меньших габаритах (580х260х260)  и массе – всего 24 кг, без потери функциональности доставлялся в лабораторию с наименьшими затратами на логистику.

Как только сушильный шкаф доставлен в лабораторию, оборудование приятно удивит компактными габаритами – для него всегда найдется место на лабораторном столе, а в отличие от аналогов, шкаф сушильный весит меньше на 10 кг, что во-первых позволит установить его буквально одному – двум сотрудникам, во-вторых, снижается нагрузка на поверхность лабораторного стола.

 

 

 

 

Сушильный шкаф лабораторный 2в1

Фактически Вы получаете не один, а 2 сушильных шкафа ! МО-212 разработан таким образом, чтобы с одной стороны экономить занимаемое место, а с другой организовать независимую просушку множества образцов в двух сушильных камерах, что дает возможность значительно увеличить скорость проведения исследований. По этой причине сушильные шкафы МО-212 рекомендованы для всех типов лабораторий даже с большой ежедневной загрузкой. Впрочем, если надобности в использовании одновременно двух сушильных камер времен нет, одну из них всегда можно отключить – питание полностью независимое. Экономия места достигается за счет размещения сушильных камер одна над другой.

Шкаф сушильный MO-212

В связи с этим возникает вопрос устойчивости – насколько низко расположен центр тяжести ?
Этому вопросу при проектировании было уделено особое внимание. За счет соотношения высоты к ширине 2:1 и весу 24 кг достигнута идеальная комбинация по устойчивости и экономии места на лабораторном столе.
Причем, не зависимы не только сушильные камеры, но и органы управления и устройства визуального отображения температуры.
Нижний блок сушильного шкафа включает два цифровых индикатора и два выключателя.
В любой момент времени лабораторный персонал может контролировать  температуру в каждой из сушильных камер.

 

 

 

 

Сушильные камеры

Прежде чем посмотреть, что внутри, пока даже не будем открывать дверь, а обратим внимание на конструктивные особенности.

Безопасный сушильный шкаф

Ручки, изготовленные и материала с низкой теплопроводностью. Сотрудник и могут не опасаться риска обжечься, несмотря на то, что в камере температура может превышать 100 градусов. Это важный элемент безопасности с точки зрения соблюдения требований охраны труда.


В дверцах просверлены отверстия для свободной циркуляции воздушных потоков. Это необходимо для отведения естественным путем испаряющейся влаги от нагреваемых образцов.

 

 

Чтобы путь воздуха был “замкнут”, в задней части, шкаф сушильный лабораторный оснащен вытяжными трубами (по одной на сушильную камеру).
Количество и диаметр отверстий подобраны таким образом, чтобы с одной стороны эффективно отводить испарения, с другой – не уменьшать потоком воздуха температуру в сушильной камере. Благодаря чем обеспечивается температурный баланс, вторым компонентом которого являются чувствительные и с малым временем реакции терморегуляторы.
 

Сушильные шкафы

Теперь откроем одну из сушильных камер. Для этого потребуются минимальные усилия, обращает на себя внимание отсутствие люфтов, скрипов и тщательная подготовка всех конструктивных элементов.

Каждая сушильная камера изготовлена из цельной алюминиевой заготовки, что обеспечивает:

  • пониженный вес;
  • стойкость к коррозии.

 

 

 

 

 

Любое техническое или лабораторное оборудование с движущимися элементами всегда имеет повышенный риск поломок. Поэтому лабораторный сушильный шкаф МО-212 не содержит двух потенциально рискованных с токи зрения поломок составных компонентов, присущих сушильным шкафам предыдущих поколений (СЭШ, СЭШ-3М, СЭШ-3МУ):

  • вентиляторов для создания конвекционных потоков в сушильной камере;
  • вращающегося стола для равномерного прогрева образцов.

И вентиляторы и вращающийся стол вызывали много нареканий у покупателей, финансовые издержки на ремонт, временные простои, и в сушильном шкафу МО-212 было решено избавиться от потенциальных источников поломок, а равномерность прогрева обеспечивается за счет 3-х удачных примененных конструкторских решений:

  1. Центральное расположение ТЭНов, благодаря чему горячий воздух равномерно заполняет сушильную камеру.
  2. Стенки сушильных камер покрыты волокном, сберегающим тепло.
  3. Непрерывно движущийся поток воздуха за счет естественной вентиляции во-первых, как мы отметили, отводит влагу, а во-вторых, создает конвекционные потоки снизу вверх и горячий воздух равномерно “омывает” теплом каждую бюксу с образцами материалов.

Сушильный шкаф лабораторный на 12 ячеек

А поскольку вентиляторы, нагнетающие воздух, отсутствуют, лабораторный персонал оценит резкое снижение уровня шума, что скажется на производительности и снизит усталость, что опять же важно с точки зрения охраны труда.


Еще один большой + в копилку надежности сушильного шкафа – использование плоских ТЭНов с меньшим энергопотреблением и увеличенным сроком службы.


Каждая сушильная камера содержит по 6 одинаковых ячеек размером 40х75х155 мм.

 

Бюксы для измерения влажности и аналитических исследований

Стандартизованные по размеры и форме бюксы – это та непосредственная тара, куда помещаются образцы и загружаются в ячейки сушильных камер для тепловой обработки.

Лабораторный сушильный шкаф

Сушильный шкаф лабораторный МО-212 предназначен как отмечено для применения в широчайшем перечне отраслей и для этих целей предлагается несколько вариантов бюкс для проведения, в том числе анализа влажности:

  • бюкса № 3 (диаметр 50мм, высота 20мм) применяется при определения влажности зерна (ГОСТ 13586.5-93), муки и комбикормов. Размеры этих бюкс предусматривают полную загрузку - максимально в шкаф сушильный МО-212 помещается в общей сложности 24 таких бюксы - по 2 на каждую ячейку размером 40х75х155мм;
  • сетчатая бюкса (диаметр 70мм, высота 20мм) применяется для предварительного подсушивания образца. Поскольку размер увеличен, в каждую ячейку сушильных камер помещается только 1 такая бюкса.

 

Подключение к электрической сети, безопасность и энергосбережение

Шкаф сушильный лабораторный МО-212 потребляет 1,2 Квт-ч электронергии. Благодаря невысокой мощности, одновременно решается 2 важнейшие задачи:

  1. Сушильный шкаф МО-212 подключается в обычную розетку. Не нужно тянуть отдельную силовую линию, разрушать стену под электрический кабель, ставить усиленные розетки и более мощный автомат аварийного отключения на электрическом щитке. При мощности 1200 Вт потребляемый ток составит: 1200 W/220V=5.5 А, а даже обычные бытовые розетки рассчитаны на 10 A.
  2. Низкая потребляемая мощность избавляет от необходимости подключаться к трехфазной сети, что зачастую бывает и невозможным по техническим условиям.

Кроме того, наибольшая мощность потребляется в момент первого включения, когда лабораторный сушильный шкаф прогревает стенки сушильных камер. При выходе в рабочий режим за счет качественной термоизоляции - раз и контроля температуры терморегуляторами – два, потребление электричества снижается, что важно при постоянно растущих тарифах для промышленных потребителей.
Для обеспечения режима еще большей экономии, рекомендуется составлять план проведения лабораторных исследований как минимум на 1 день вперед, чтобы максимально загружать все бюксы в сушильных камерах, и сушильный шкаф лабораторный МО-212 работал с одной стороны с режиме максимальной производительности с точки зрения проведения наибольшего количества исследований за единицу времени, с другой – потреблял минимальное количество электроэнергии на один анализ.

Шкаф сушильный

 

Проще говоря, если в сушильную камеру установлена одна бюкса с образцами, а там предусмотрены места для целых 6-ти ячеек, лабораторный сушильный шкаф МО-212 будет эксплуатироваться не достаточно эффективно.


Выше мы сказали про теплоизолирующие ручки камер, снижающие риск ожога, а теперь обратим внимание на следующий компонент охраны труда в части электробезопасности – корпус сушильного шкафа изолирован от токоведущих элементов защитным стеклом.

 

 

Гарантия, сервис, ремонт

Сушильные шкафы лабораторные МО-212 прошли цикл испытаний, поверочных процедур и соответствуют украинским, российским и международным стандартам.
Гарантия на лабораторный сушильный шкаф составляет 3 года.
Обеспечивается информационная поддержка, сервисное, гарантийное и послегарантийное обслуживание в собственном сервисном центре Технотест.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение

Что говорят клиенты

Лабораторное и технологическое оборудование, материалы.