Для обеззараживания воздуха - анти бактерицидные ультрафиолетовые облучатели

Posted by   oratorslova Гончаров Сергей
26/06/2019

Использование ультрафиолетового света (УФ) для анти бактерицидного облучения не является новой идеей.

Ультрафиолетовое излучение использовалось для дезинфекции с середины 20-го века, даже еще раньше, когда солнечный свет был исследован на антибактерицидные эффекты в середине 19-го века.

против вирусов, грибков и споров ультрафиолетовый бактерицидный облучательУФ используется для очистки питьевой воды и сточных вод, дезинфекции воздуха, обработки фруктовых и овощных соков, обеззараживания маникюрных и медицинских инструментов, наряду с другими методами, такими как автоклавирование в паровом стерилизаторе или суховоздушном сухожаре.

В ряде исследовательских лабораторий, например медицинских, микробиологических, УФ-оборудование предлагается в качестве встроенной опции при покупке шкафов биологической безопасности, а также может использоваться в воздуховодах для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, проникающих с потоком воздуха.

 

Особенности, отличия и преимущества бактерицидных облучателей

В последнее время в сфере здравоохранения ультрафиолет стал все чаще применяться для дезинфекции воздуха, поверхностей стен и лабораторной мебели в дополнение к существующим методам очистки.

Ультрафиолетовые противобактерицидные технологии стали более надежными - облучатели стали служить значительно дольше: тысячи часов, потреблять меньше энергии, при этом обрабатывать большую площадь.

 

ОБН-75 медицинский облучатель бактерицидный
Например облучатель медицинский бактерицидный ОБН-75 имеет наработку на отказ 8000 часов.
Использование УФ ламп для дезинфекции поверхности в мед учреждениях и лабораториях, где требуется бактериологическая чистота, также начало расширяться благодаря простоте использования, короткому процессу и широкой эффективности.

 

Как действует УФ обеззараживающий свет

Антибактерицидное излучение находится в области спектра на длинах волн от 10 до 400 нм.

* Справочно: инфракрасные анализаторы зерна, продуктов, шрота, жмыха просвечивают образцы в ИК диапазоне 700-2500 нм.

Но максимальный эффект против бактерий и вирусов достигается на длине волны, равной 265 нм.

Этот диапазон ультрафиолетового света поглощается ДНК и РНК микроорганизмов, что вызывает изменения в их структуре, и делает невозможным репликацию (удвоение клеток). Клетки теряют способность к размножению из-за уничтожающего ультрафиолетового бактерицидного облучения.

установка бактерицидного облучателя в магазине для уничтожения бактерий ультрафиолетом

УФ-защита доказала свою эффективность против широкого спектра микроорганизмов:

  • вирусы;
  • бактерии и грибки;
  • споры.

При этом инактивация бактерий проходит легче, чем вирусов, а сложнее всего, точнее потребуется больше времени на уничтожение грибков и споров.

 

Не опасны ли бактерицидные облучатели для персонала ?

Даже длительное пребывание на солнце под действием естественных УФ-лучей может быть опасным для человека.
Поэтому не рекомендуется находиться в помещении во время дезинфекции.

Искусственное излучение представляет опасность для кожи и глаз, поэтому всегда следует избегать прямого воздействия ультрафиолета.

ОБН-75 медицинская УФ лампа - облучатель антибактерицидныйЧтобы уменьшить опасность, в некоторых бактерицидных УФ  облучателях, например ОБН – 75М встраивается защитный экран, при этом эффективность дезинфекции остается высокой и нет необходимости применять химические и другие средства.

Процесс является экологически чистым, поскольку в нем отсутствуют опасные или токсичные хим реактивы, которые требуют специальной мебели для хранения – лабораторных шкафов, сейфов с ограниченным доступом.

Единственное о чем следует подумать, это утилизация источников УФ-света после отработки срока эксплуатации.

 

Преимущества УФ стерилизаторов

лампы ультрафиолетовые обеззараживающие воздух в помещении

  1. Быстрое время дезинфекции.
  2. Работа в постоянном режиме. Если речь идет о обеззараживании воздуха. Для УФ облучаталей даже регламентируется такой показатель как производительность, измеряемая в м3/ч.
  3. Благодаря своей простоте, дезинфекция не требует длительного обучения персонала для применения. Никаких особых требований по монтажу: навесной, потолочный или передвижной. 
  4. На время обеззараживания, нет необходимости изолировать помещения от систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха или герметизировать двери.
  5. Не используются химические средства в виде аэрозолей и жидкостей. А соответственно на это не затрачивается дорогое рабочее время персонала и расходные материалы.

    Можно провести пример из работы зерновой лаборатории. Анализ белка методом Кьельдаля длительный (несколько часов), дорогостоящий, требует набора сложного лабораторного оборудования, высоких температур, набора химикатов, посуды и высококвалифицированных сотрудников. Или экспресс альтернатива – ИК анализатор, откалиброванный по стандартным образцам. Несколько минут и на дисплее прибора – готовый результат.

  6. Стоимость эксплуатации УФ-систем очень низкая, так как бактерицидные медицинские облучатели питаются от обычных розеток, потребляют мощность стерилизаторы воздуха не более чем лампа накаливания, а цена доступна практически для любой организации.

 

Недостатки
  1. Физическая природа распространения ультрафиолета ничем не отличается от света. А значит работает только в пределах прямой видимости. Любая преграда, например лабораторная мебель – столы, тумбочки, шкафы, является препятствием для УФ потока и в “темных зонах” существует риск, что останутся активные микроорганизмы.

    Варианты решения проблемы:

    • купить облучатель передвижной бактерицидный, к примеру стерилизаторы воздуха ОБП 30-3, перемещающийся на колесиках, как столик лабораторный;
    • поставить несколько единиц оборудования, чтобы захватить все “углы”.
  2. Расстояние. Мощность УФ-излучения падает по мере удаления от источника света по закону обратных квадратов. Это означает, что на двойном расстоянии поток будет иметь ¼ от исходной мощности в исходной контрольной точке.

    ОБН-150 антибактерицидный мощный облучатель на 2 лампы
    Вариант решения: приборы с несколькими лампами (например мощное антибактерицидное оборудование ОБН-150) имеет 2 источника света и рассчитано на помещение (например лабораторное) объемом 60 куб.м.

  3. Если предстоят химические, микробиологические и др. опыты, необходимо четко знать, не вызывает ли воздействие света от УФ-лампы изменение физико-химических свойств растворов, препаратов, реактивов.

Недавнее

Лабораторное и технологическое оборудование, материалы.