Может ли УФ бактерицидный облучатель уничтожить коронавирус COVID-19 ?

Posted by   oratorslova Гончаров Сергей
29/03/2020

Одним из самых распространенных видов обеззараживающего оборудования, начиная с медицинских кабинетов, лабораторий, больниц и до помещений супермаркетов, является ультрафиолетовый бактерицидный облучатель, излучающий часть спектра, уничтожающий бактерии, споры, грибки и вирусы путем разрушения структуры их ДНК.

Антивирусные УФ лампы обеззараживающие воздух в магазине

И тема использования этих передвижных или стационарных приборов стала особенно актуальной в связи с последней пандемией смертоносного вируса COVID-19.

Могут ли бактерицидные облучатели поставить эффективный заслон на пути невидимого заразного коронавируса ?

На сегодняшний день по всему миру уже инфицировано более 600 тыс. человек и пока спада не достигнуто, а в наиболее пострадавших странах Италии и Испании – ежедневно умирает по 800 и более человек.
Также существует мнение, что с потеплением и активным действием солнечной радиации, пандемия пойдет на спад, опять же по причине разрушающего действия солнечных лучей.

Так ли это ?

Ультрафиолетовое излучение лежит выше по спектральной линии – волны имеют более высокую частоту, чем видимый нами естественный или искусственный свет

В свою очередь, УФ лучи подразделяются на 3 типа:

  1. U V A

    Легко достигает поверхности земли, нашей кожи и вообще всех окружающих предметов. Проникает глубоко в кожу и может быть опасным – кожа стареет, покрывается пигментными пятнами, сохраняющимися всю жизнь. На лице появляются морщины. Достаточно один отпуск провести на жестком солнце.

  2. U V B

    Способен нанести повреждения ДНК нашего кожного покрова от солнечного ожога. Как следствие – не исключен рак кожи.

    К счастью, негативное воздействие U V A и U V B может быть нейтрализовано ограничением пребывания под солнечными лучами и особенно при нанесении солнцезащитных кремов.

  3. U V C

    Достаточно агрессивная, коротковолновая часть спектра (открытая в конце 18 века), уже граничащая с рентгеновским излучением (которое тоже не добавляет здоровья).
    Правда, хорошей новостью является то, что для U V C существует природный “фильтр” – атмосферный озоновый слой, поэтому вероятно, что многие из нас с этим потоком никогда и не столкнутся.


    Еще один серьезный плюс U V C и это напрямую касается рассматриваемого нами вопроса – уничтожение опасных микрооогранизмов путем стерилизации медицинских инструментов, принадлежностей, лабораторной посуды


     

    Справочно: Для этих же целей предназначены суховоздушные стерилизаторы.

    Но в отличие от сухожаровых шкафов, бактерицидные лампы дезинфицируют не только поверхности, но и сам воздух. Поэтому в технических характеристиках и указывается или кубатура или площадь помещения, на которые они рассчитаны:

1 В офисных и производственным помещениях, на заводах, складах, в мед учреждениях
2 Для обработки воды (питьевой и в лабораторных целях после дистиллятора)
3 Вместе или вместо хлора, который не всегда эффективен

Поскольку Covid-19 относительно новый, специальных исследований, посвященных влиянию UVC на вирус, еще не проводилось, но положительное воздействие ультрафиолетовых излучателей уже было отмечено во время предыдущего распространения азиатского коронавируса – SARS. Происходит искажение генетических цепочек, что приводит к невозможности копирования, а значит и размножения.

Например в Китае, откуда к сожалению и происходят вирусные атаки на весь мир, УФ-лампы устанавливаются на ночь в автобусах на целую ночь, и салон подсвечивается синеватым светом, а банки обрабатывают банкноты для обеспечения эффективной очистки.

обработка ультрафиолетом автобуса путем длительного облучения

Даже если исследования и не проводились, страх перед заболеванием превыше всего. У производителей не хватает мощностей, чтобы удовлетворить резко возросший спрос.

Но вернемся к подспектру – UVC.

Можно ли его использоваться для борьбы с коронавирусом ? Проблема заключается, что необходимо уничтожение вирусов там, где присутствуют люди. И вот им точно не стоит находиться под действием мощного и опасного не только для микроорганизмов, но и для любых живых существ ультрафиолета. Опасно для глаз и для кожных покровов.


В лабораторных исследованиях, ученые определили, что для безопасного применения U V C понадобится специальное оборудование и обучение. Однако если разбить указанный диапазон на еще более узкие участки, выявлено, что коротковолновый не столь опасен для клеток кожи людей. Этот интервал еще не до конца изучен и следовательно не реализован в промышленно производящихся УФ лампах для антибактерицидной обработки. Необходимы дальнейшие опыты в микробиологических лабораториях, поэтому рекомендовать для использования против ковида еще рано.

АНАЛИЗАТОР GRAINSENSE

Недавнее