Индийская головня пшеницы – симптомы, выявление и последствия
Индийская головня пшеницы была впервые выявлена в Индии, в 1931 году и в нынешний момент это заболевание пшеницы (а также жита, тритикале) распространено в ряде регионов Южной и Юго-Западной Азии, Мексики, США и в Южной Африке.
Также болезнь может поражать некоторые виды трав.
Несмотря на то, что согласно с приказом от 29.11.2006 г № 716 “Об утверждении порядка регулированных вредных организмов” с внесенными измерениями, головня включена в список карантинных организмов, которых нет в Украине, существует вероятность акклиматизации и дальнейшего распространения возбудителя
Про индийскую головню пшеницы
Симптомы
Возбудитель Tilletia indica Mitra поражает колос, зерна заражаются грибком, через зародышевое окончание ядра. Грибок далее проникает в околоплодник. В результате чего образуется коричнево-черная масса. Споры издают неприятный, зловонный запах, похожий на запах гнилой рыбы. Не все семена и колоски могут быть заражены. Потому болезнь не всегда просто обнаружить в полевых условиях, поскольку колосья с инфицированными зернами не отличаются по внешнему виду от здоровых.
При этом зародыш зерна разрушается не всегда и даже пораженные семена обладают всхожестью и могут прорастать.
В период наливки и дозревания зерна, мицелий гриба развивается под покровными тканями, с последующим распадом на споры. Причем особенностью возбудителя головни является то, что болезнь может себя не проявить в первый год.
Телиоспоры прорастают в земле, до периода цветения. Оптимальными условиями для заражения головней колосьев пшеницы является температура 7-20 °С, высокая влажность воздуха, что в свою очередь наблюдается в дождливые сезоны, когда частая облачность чередуется с краткосрочными дождями.
Борьба с возбудителем осложняется высокой живучестью грибка. Если настают неблагоприятные условия, гриб может сохраняться в почве до 4-х лет.
Последствия
Когда головня выявлена после сбора урожая, тогда приходится предпринимать экстренные меры, чтобы во-первых, не потерять партию зерна со снизившимся качеством, а во-вторых, не допустить дальнейшего распространения.
Головня приводит к следующим негативным факторам:
- уменьшение длины колоса, зерен в нем, а также уменьшение массы каждой зерновки;
- продуктивность снижается до 20%;
- аномально карликовые всходы;
- уменьшаются хлебопекарные свойства муки, товарный вид зерна, органо-лептические и биохимические показатели, выявленные в ходе лабораторного анализа на оборудовании для зерновой лаборатории. В частности отмечается снижение количества сахара, крахмала, белка аминокислоты - лизина;
- зерно будет переведено в разряд товарного, что повлечет уменьшение цены с соответствующими финансовыми потерями агропроизводителей.
Источники заражения
Заражение может произвойти путем завоза продовольственного, фуражного зерна, а также семенного материала. В природных условиях локальное распространение может быть вызвано потоками ветра, разносящего споры, а также животнмыи и птицами.
Также грибки могут сохраняться на элементах элеваторов, деталях сельскохозяйственной техники, оборудования, инвентаря. Кроме того, перенос производится с корнеплодами, комбикормом, продуктами помола, частицами зараженного грунта, на ткани мешков, хозяйственных сумок, контейнеров.
Выявление
Образцы зерен и семян проверяются в ходе фитосанитарного контроля визуально невооруженным глазом на предмет наличия источников поражения (телиоспор). Также используется увеличительная техника – лупы, лабораторный микроскоп (10–40-кратное увеличение) с применением предметных стекол.
Чтобы облегчить визуализацию симптомов, ядра можно замачивать в 0,2% NaOH на 24 часа при 20 °C, что обесцвечивает эндосперм и хорошо отделяет почерневшую инфекцию. Этот процесс особенно важно проводить для химически обработанных партий семян, где цветные красители могут скрывать телиоспоры.
Следующим шагом может быть выделение грибка путем прямой полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Фитосанитарные мероприятия
- Запрет завоза пораженнего семенного материалоа из стран, где выявлен очаг возбудителя головни.
- Тщательный анализ качества ввозимого зерна и карантинный осмотр.
- Пpoтpавливание семян фyнгицидaми.
- В поле – обследование посевов в период сбора урожая и обмолота.
- Соблюдение требований севооборота. На отдельных участках не сеять пшеницу в течение 4-5 лет.
- Посев семян в почву влажнocтью нe нижe 60-70%
- Уничтожение растительных остатков (стеблей, соломы), бурьянов.