Про термогигрометр с выносным датчиком
Если в далеком прошлом первые ученые и изобретатели экспериментировали с волосяной нитью и другими приспособлениями, чтобы получить более-менее достоверное значение влажности, то сейчас в большинстве квартир, домов и офисов, эта задачу успешно решают электронные термогигрометры.
Действительно удобно, когда в одном компактном цифровом устройстве можно наблюдать сразу две ключевые величины, влияющие на самочувствие – температуру и влажность.
Сразу отметим, что эти параметры микроклимата измеряются внутри помещения, поскольку термогигрометр относится к комнатным устройствам, как по своему диапазону, так и по соблюдению условий эксплуатации.
Если зимой вынести прибор на улицу, то:
- во-первых, радиодетали и датчики от холода замерзнут, а летом раскалятся от солнца, что чревато выходом из строя;
- во-вторых, а как наблюдать результаты ?
Про термогигрометр с проводным датчиком
Зачем нужны данные об уличной температуре ?
Возникает такой вопрос. Тем более что эту миссию успешно исполняет, причем многие десятилетия, оконный жидкостный термометр. И это правильно. Но с другой стороны, чтобы смотреть насколько выше или ниже нуля опустилась температура, нужно встать, подойти, открыть занавеску. Да, это требует немного времени и совсем не сложно.
Но бывают варианты, когда наружный термометр ничем не поможет.
Например, в частном доме, сарай или подвал, а может и гараж примыкают к жилой части. Как проверить, не замерзнет ли консервация ? Может люк прикрыть, когда сильные холода зимой ?
Да и в целом, всегда приятнее иметь перед глазами сразу два значения температуры: той, что на улице и внутри помещения, не вставая с места. Чтобы понимать, что одеть ребенку в школу или заранее занести аккумулятор домой, если он "слабоват" и не переживет морозную ночь, чтобы утром прокрутить коленвал в загустевшем масле.
В таких случаях лучшее решение – воспользоваться термогигрометром с выносным датчиком.
Ничего революционного в его конструкции нет. Только две особенности.
- Гибкий провод, как правило длиной 1 метр с термодатчиком на конце.
- Добавляется одна цифра на дисплее.
Как это работает ?
В стене сверлится небольшое отверстие – около 5 мм, куда продевается провод и датчик выводится наружу. После проведения работ, отверстие заделывается (гипс, цементный раствор, другая строительная смесь). Из-за своей малой величины, можно сделать так, что не пострадает эстетическая сторона вопроса. Даже мастера не нужно вызывать, если в хозяйстве есть дрель или перфоратор.
В принципе и все. Термогигрометр ставят на стол (если настольный вариант) или подвешивается на стену. Единственное ограничение - это длина провода. В ряде случаев одного метра будет маловато. Даже людям не знакомым с электротехническими работами, не составит труда его удлинить, зачистив концы и соединив методом скрутки или пайки. Но это уже не гарантийный вариант, если что...
А если кабеля хватает, можно в уютной домашней атмосфере получать данные о температуре одновременно и с улицы.