Почему зерна получают травмы ?
От первого касания молотилкой комбайна и далее по цепочке транспортировки, и даже при хранении в силосах, зерна могут получать механические повреждения.
Это сказывается на качестве партии, если количество поврежденных зерен достаточно велико и выявляется сотрудниками зерновой лаборатории при осмотре отобранных проб щупами.
Что происходит с битыми зернами ?
Это зависит от нескольких причин :
- Влажность и температура воздуха, при котором хранится зерновая масса.
- Степень повреждения – целиком или частично.
- Вида культуры.
Каким образом зерна травмируются ?
Если произошло серьезное механическое разрушение – например, дробление на несколько частей, то при благоприятных показателях микроклимата в элеваторе, когда температура внутри контролируется системой термометрии или цифровыми термощупами, остатки зерен быстро потеряют влагу и останется преимущественно сухое вещество.
Хотя при большом удельном весе таких зерен в партии, покупатель вправе предъявить претензии, поскольку по основным показателям – и прежде всего количеству и качеству клейковины, пшеница, рожь, кукуруза и т.д. не соответствуют нормативам.
Если же условия хранения не идеальные – высокая влажность и температура, испорченные зерна становятся очагом активизации микроорганизмов. Поврежденные оболочки не только способствуют набуханию, но в эндосперме и зародыше развиваются микробы и есть риск распространения заболеваний на соседние зерна и далее.
- Репрезентативный отбор согласно с ГОСТ 13586.3-83. В идеале если отобрано несколько образцов, с каждом из них количество поврежденных зерен должно быть одинаковым.
- Использование качественно изготовленных ручных удлиненных пробоотборников разного диаметра – практически для всех зерновых и бобовых культур, от пшеницы до крупной кукурузы и подсолнечника. На отверстиях в трубках щупа не допускаются заусеницы и режущие края.
- Высокая квалификация персонала лабораторий по анализу качества зерна еще до проведения исследований на специализированном оборудовании.
Речь идет о визуальном осмотре с использованием оптических измерительных приборов или без них, если позволяет острота зрения.
Если погода благоприятствует, дождь не намечается, зерноуборочная техника не грузнет в земле, а грузовики доставили урожай по месту хранения, зерна могут получить повреждения от рабочих механизмов зерноочистительных машин.
Оказывает влияние и текущая влажность. После сушки, зерна становятся более хрупкими и хуже переносят ударные нагрузки зерно-шлифовальных, шелушильных, просеивающих, вентилирующих машин, зерноочистительных комплексов, вибросепараторов.
В результате чего количество испорченных зерен быстро растет и может достичь 25 %, в т.ч.:
- примерно половина от этой величины повреждается при транспортировке и погрузочно-разгрузочных операциях;
- в самотечных трубопроводах еще 30 %;
- другое технологическое оборудование по обработке зерна – 20 %.
Пример. В хлебоприемных пунктах, на комбикормовых заводах, элеваторах, устанавливаются нории для вертикального перемещения зерна.
За первый проход количество поврежденных зерен пшеницы увеличится на 5-7 %, кукурузы на 12 %. Разные проценты объясняются формой зерновок, их весом и скоростью перемещения.
Чем быстрее движется лента, тем больше битых зерен.
Также для дальнейшей “судьбы” зерна важен участок травмы. Одно дело, повреждена плодовая оболочка, другое - если зародыш, что негативно влияет на всхожесть.
У кукурузы, риса могут образоваться трещины во внутренних слоях эндосперма.
4 "прогона" через транспортные системы зернового элеватора приводят к тому, что количество обрушенных зерновок увеличивается:
- ячменя в 6 раз;
- овса в 8 раз.
При этом травмированные зерна могут еще больше разрушаться, и в эту совокупность добавляются новые.
Если зерно перерабатывается в муку или крупы, т.е. на финишном этапе, или размалывается лабораторной ножевой мельницей, то в данном случае процесс "разрушения" носит плановый характер.
Другой вопрос - длительное многомесячное хранение с контролем показателей микроклимата внутри элеватора, а также измерения температуры и влажности.