Враг зерновых культур - фузариоз

Posted by   oratorslova Гончаров Сергей
10/07/2020

Необычайно теплая зима в Украине, привела к активному возобновлению вегетационных процессов озимой пшеницы и других зерновых культур с соответствующим увеличением биомассы зерна. С другой стороны, это увеличило риски активизации микроорганизмов, заражающих зерновки.
На увеличение количества болезнетворных спор также повлияло внесение азотных удобрений в неблагоприятных условиях. Как следствие – уменьшилась сопротивляемость к негативному воздействию патогенных микробов.
Плюс к этому неустойчивые погодные условия, в частности температурные колебания с большой амплитудой в мае-июне выступили дополнительным катализатором развития зерновых болезней. А прошедшие осадки в момент цветения до начала созревания, привели к развитию опасной болезни – фузариозу, что оказывает серьезное влияние на качество развития колоса и в целом на урожай зерна.

Если зерно планируется использовать как посевной материал, то его всходимость резко снижается, гибнут всходы, а растения ослабляются.

Митотоксины наносят значительный экономический ущерб сельскому хозяйству. Причем речь идет как о прямых потерях (снижение пищевой ценности производимых из зерновых продуктов питания), так и о вынужденных затратах, связанных с системой контроля и организацией мер по детоксикации загрязненных продуктов.
Страдает и животноводческая отрасль, когда крупный рогатый скот потребляет зараженные микроскопическими грибками корма, что приводит к нарушениям пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Для своего питания и развития грибы используют большую часть составных компонентов зерна, что приводит к серьезным потерям влаги, уменьшения содержания белка, углеводов и липидов.

Помимо этого, классический лабораторный анализ или с помощью анализатора зерна показывает:

  1. Меняются специфические качества белкового комплекса.
  2. Интенсивно распадаются углеводы.
  3. Теряется влага.
  4. Накапливаются свободные аминокислоты.
  5. Снижается качество и количество клейковины.
  6. При этом растет удельный вес клетчатки.
  7. Уменьшается количество витаминов и качество биологически активных веществ.
Симптомы заражения и развития

Наиболее частый путь заражения зерен пшеницы указанным заболеванием — инфицирование в период цветения.

Каналами распространения выступают выступающие пыльники (элемент тычинки, фиксирующийся на тычиночной нити). Первые признаки наблюдаемы вблизи основания колосковых чешуек – формируются водянистые, по цвету бурые пятна. Характерной чертой надвигающейся проблемы являются ускоренное созревание некоторых колосков, которые явно отличаются белым окрасом на фоне остальных нормальных, зеленеющих, незрелых.

В отдельных случаях, возбудитель может попасть в колоски вместе с каплями прошедшего дождя или утренней росы уже после пика цветения.
В последнем варианте, имеет место иной вид заражения (Fusarium graminearum), что приводит к развитию митотоксинов, но без внешних признаков, как в зерне, так и на самом колосе. Также, при затяжных дождях, колосья могут пострадать от сапрофитных грибов, что приводит к черноте.

В целом, микроскопические грибы распространены буквально везде: в грунте, воде, воздухе, на складах и т.д.).

Заражение колосков всегда вызывает поражение зерен на нем.

Признаки инфицирования:

  • утрата блеска;
  • белая, похожая на мел, поверхность;
  • эндосперм является рыхлым и хрупким;
  • глубокая бороздка вдавлена с признаками морщинитости;
  • анализ на лабораторном оборудовании показывает, что зародыш становится нежизнеспособным. Это заметно по темному цвету на срезе, сделанном медицинским скальпелем.

Зерно, зараженное фузариозом, на раннем этапе (цветения), может быть отсеяно во время сортировки.
На поздних этапах, идентифицировать поврежденные ерна становится сложнее, поскольку по визуальным признакам, они почти не отличаются от здоровых. Однако во влажной среде через пару дней, начинает проявляться грибковый налет.

В целом контроль влажности не только для пораженных, но и для здоровых зерен имеет первостепенное значение.

Что касается больного зерна, пострадавшего от фузариоза, при хранении в зернохранилищах или на токах, активное развитие заболевания начинается с 18 % влажности. Признаком является склеивание зерновой массы в достаточно твердые комочки.

Опасность состоит в быстром распространении по всей партии, даже если изначально в результате тщательной сортировки, количество скрытых от визуального контроля зараженных зерен является минимальным.

Среди средств противодействия следует отметить использование фунгицидов во время цветения пшеницы, когда культуры не способны противостоять зерновой инфекции.

АНАЛИЗАТОР GRAINSENSE

Недавнее