Вредитель при хранении зерна - хлебный долгоносик

Posted by   oratorslova Гончаров Сергей
06/07/2020

Кроме неблагоприятных погодных условий, способных нанести многомилионный урон зерновым, масличным и бобовым культурам, коньюнктуры цены на рынке и налоговых новаций, для субъектов, осуществляющих хранение зерна и производных продуктов переработки, серьезной проблемой являются вредители хлебных запасов.

Для своевременного выявления их наличия и степени поражения необходимы постоянные плановые проверки качества зерна, чтобы избежать повреждения партии и недопущения развития негативных тендеций.
Поскольку хлеб, макаронная продукция, являются основой рациона питания для человека, а комбикорма и другие изделия из зерна соответственно для животных, изначально, некачественное зерно может привести к ряду опасных явлений:

  • пищевое отравление;
  • заражение;
  • распространение инфекций.
Вред, причиняемый амбарными вредителями является серьезной проблемой для элеваторов, хлебопекарных производств, заводов про изготовлению комбикорма и исчисляется сотнями тысяч тонн утраченного зерна.

За долгие годы эволюции часть из вредителей: долгоносики, амбарная моль, хрущаки настолько приспособились к проживанию в комфортных для них условиях, что практически оборвали все связи с природой. И такой неблагоприятный для человека симбиоз не сулит ничего хорошего. Зерновая продукция становится загрязненной продуктами жизнедеятельности насекомых, что с высокой долей вероятности приведет к возникновению расстройств пищеварительной деятельности и у людей и желудочным заболеваниям у домашнего скота.

Идентифицировать активную деятельность насекомых можно прежде всего по стойкому запаху, который способен сохраняться в течение многих месяцев. Конечно такое зерно непригодно к использованию.

К самым опасным вредителям можно отнести амбарного долгоносика, который способен заразить и уничтожить большой объем злаковых культур.

В виду весьма скромных размеров этого жука – менее 5 мм, и активных экспортно-импортных операций, он способен перемещаться между континентами, что налагает особую ответственность на службы, ответственные за визуальный анализ качества зерна.
Туловище насекомого темное: от бурого до черного, и достаточно узкое, что способствует проникновению в зерновую массу, где вредитель чувствует себя как рыба в воде. Точнее сказать как жучок в зерне.

Это головная боль и страх для фермерских хозяйств. Ведь даже щедрый урожай мало собрать, а главное обеспечить его сохранность. И не так просто выявить в сотнях и тысячах тонн зерна, что долгоносики тихо ведут свою разрушительную деятельность.

Как происходит размножение ?

В теплое время года, самка в каждой зерновке делает отверстие, используя свой тонкий и прочный носик – хоботок. Внутрь помещается яйцо, и все это закупоривается вязкой субстанцией из муки, оставшейся после того, как вредитель прогрызал зерно. Подобная "капсула" на порядок осложняет выявление поврежденных зерен, поскольку на первый взгляд испорченные зерна, становящиеся контейнером для размножения, практически неотличимы от здоровых.

Одна особь долгоносика женского пола в течение квартала (средний цикл жизни, самцы живут на пару месяцев больше) способна сделать закладки на 200-250 яиц.
Личинки развиваются от 20 до 40 дней (это зависит от влажности и температурных условий). Несложно подсчитать какой может быть ущерб, возрастающий в геометрической прогрессии из-за массового развития насекомых. Дело в том, что личинки прожорливы, в течение 24 часов съедая от 0,07 до 0,7 мг содержимого зерновки.

Как определить зараженные зерна ?

Лучший вариант анализа качества зерна, это конечно в лабораторных условиях. Процедура определения наличия и отделения насекомых предшествует практическому любому исследованию: от анализа влажности, белизны, клейковины, числа падения до экспресс-анализа непрямым методом, где главным прибором является инфракрасный анализатор зерна.

Но определить степень зараженности можно и в полевых условиях. Для этих целей берется образец – буквально горсть зерна и помещается в воду. Зерна – инкубаторы, в которых развиваются личинки, всплывут из-за низкой плотности, а неповрежденные – опустятся вниз.
Опытный сотрудник может выявить невооруженным взглядом или при помощи оптического оборудования (лабораторный микроскоп), что зараженные зерна отличаются по цвету – несколько тускнее.

Чтобы снизить вероятность заражения, необходим жесткий контроль зерна на всех этапах: приемка с полей, закупка контрагентами, хранение (включая комбикорма и крупы), чтобы поставить заслон на пути вредителей.
Тем более, что если долгоносик уже проник в зернохранилище, избавиться от него очень сложно, поскольку проворные жучки прячутся в труднодоступных местах, быстро перемещаясь.

Что необходимо предпринять ?
  1. Охлаждение зерна.
  2. Применяется как для целей профилактики, так и если существует обоснованное подозрение на зараженность. Проводится в сухую погоду при одновременном проветривании и вентилировании зерновыми аэраторами. Влажность контролируется влагомерами зерна.
  3. Периодическая фумигация места хранения зерновых.
    Действенным методом спасения от хлебного долгоносика является химическая дезинфекция. Это достаточно радикальный метод обработки с помощью аэрозоля или газового распыления. Выполняется специальными организациями. Используемые препараты: Фуфанон, Фоском, Алфос, Актеллик, Каратэ. К недостаткам методики следует отнести длительный период до момента реализации.
  4. По возможности раздельное сберегание зерновых культур с разными сроками сбора урожая.
  5. Перед началом хранения тщательная подготовка и очистка внутренного пространства силоса от мусора, оставшегося с прошлого года.
  6. Максимальное удаление сорных примесей перед закладкой на хранение.

АНАЛИЗАТОР GRAINSENSE

Недавнее