Устройство и применение лабораторных воронок

Posted by   oratorslova Гончаров Сергей
17/12/2019

В лабораторной практике, как и в быту часто возникает задача перелить химический реактив, дистиллированную воду и вообще любую жидкость или многокомпонентный раствор из одного сосуда в другой.

Поскольку посуда различается диаметром, формой, эта простая операция может вызвать проблемы, при ручном переливании. Это разбрызгивание, что нежелательно как по причине попадания агрессивных веществ на одежду и тело персонала лаборатории, так и вызовет дополнительные финансовые расходы на приобретение соответствующих химреактивов.

Упростить процедуры по наполнению тары путем переливания из одного вида посуды в другой, пересыпания сыпучих продуктов, помогают лабораторные воронки, о которых мы сегодня расскажем.

 

Устройство и принцип действия

Лабораторные воронки могут изготавливаться, как в принципе и вся другая, имеющаяся в лаборатории посуда из таких материалов:

  • стекло (термо- и химически стойкое);
  • пластик (полипропилен)
  • фарфор.

В некоторых случаях воронки могут быть сделаны из металла.

Верхняя часть выполнена в виде конуса – это место “сбора” жидкости.
К конусу присоединена цилиндрическая часть – место “выхода”.

 

На окончание цилиндрической удлиненной части, через который выходит струя, может надеваться трубка, что позволяет:

Подвесить воронку повыше, если это необходимо по условия опыта
Упростить переливание, чтобы не держать воронку на весу, а направляя шланг в подготовленную тару

Смысл процедуры состоит в сборе жидкого или сыпучего вещества в верхней части – попасть в нее без риска разлить или рассыпать значительно проще, поскольку она широкая, чем например переливать из одной колбы в другую.
Далее материал движется по цилиндру-трубке ровным, стабильным потоком.

 

Особенности при выборе и использовании

  1. Степень заполнения. Необходимо сопоставлять объемы: приемной тары (стакана, цилиндра, бутыли, колбы) и верхней конусной части воронки и визуально контролировать процесс, останавливая время от времени и возобновляя вновь.
    Если полностью заполнить быстро воронку и ее объём больше чем объём посуды, произойдет перелив.
    В идеале следует добиться одинаковой скорости наполнения и вытекания.
  2. Если воронка используется для точного дозирования в мерную химическую посуду, следует учитывать инерционность. Если верхняя емкость заполнена, то даже при прекращении наливания, пока вся масса не пройдет в приемную тару, остановить процесс нельзя.
  3. Давление воздуха.
    Если объем воронки достаточно велик, на вес ее удерживать утомительно и можно положить на горловину посуды. И если прилегание достаточно плотное, почти герметичное, при быстром переливании, воздух внутри сосуда будет сжиматься и приподнимать воронку. Поэтому нужно уменьшить скорость наливания, чтобы воздух, вытесняемый жидкостью, медленно выходил в том числе через заливной цилиндр.
  4. Вязкость.
    Как правило не играет большой роли, если жидкости малой плотности, но если сливное отверстие узкое, а раствор густой, может произойти закупоривание и тогда понадобится воронка с большим поперечным сечением.
  5. Скорость наполнения.
    Зависит в первую очередь от внутреннего диаметра сливного цилиндра. Под разные задачи необходимо иметь запас воронок. Воронки с узким выходом существенно замедляют процесс, если конечно именно такая модель не требуется по условиям химического опыта.

Моются и сушатся воронки с соблюдением всех правил, применимых для остальной лабораторной посуды.

Недавнее