Обеззараживающие воздух бактерицидные облучатели могут вызвать ожог роговицы глаз

Posted by   oratorslova Гончаров Сергей
27/11/2020

Пришедший високосный год стартовал с обнаружения SARS-CoV-2 – смертельно опасного вируса, вызывающего Covid-19, и похоже что 2020-й закончится еще более мощной, пандемической волной, нахлынувшей на весь мир, за исключением некоторых азиатских стран (включая первоисточник - Китай), которым удалось успешно поставить барьер превентивными мерами. А поскольку разработка вакцины это дело не быстрое, когда она попадет в Украину не известно, а сгладить кривую заболеваемости и обратить вспять количество случав заражения надо уже сейчас, помимо социальной дистанции, термометрии, тестирования и масочного режима, взоры обращены на УФ облучатели бактерицидные:

  1. Которые существуют уже десятки лет.
  2. По понятным причинам спрос на них возрос многократно.
  3. Покупать кварцевые лампы стали даже те, кто про них ранее не слышал.

Паника и тревога это тоже инструмент маркетинга и продаж. 

Как следствие – эта разновидность бактерицидного оборудования для обеззараживания воздуха уверенно занимает места не только в больничных палатах, медицинских учреждениях и микробиологических лабораториях, но и все чаще в офисах, заводских цехах, и даже в частных помещениях. А правильно ли облучатели эксплуатируют ?

Очистка воздуха в помещений ультрафиолетовыми облучателями позволяет снизить уровень бактериологической опасности

Однако всего чаще офтальмологи если не бьют тревогу, но достаточно определенно высказываются, на основе статистики, что:

Бактерицидные облучатели не столь безвредны

Если не соблюдать простые рекомендации. И прежде всего не советуют смотреть прямо на УФ светильник, тем более на протяжении долгого времени.

Но одно дело, если в том или иной помещении отсутствуют люди и контакта с сетчаткой глаз при дезинфекции или вышеупомянутых технологических операциях нет, другое - если под ультрафиолетовое освещение попадают не защищенные части тела человека и тогда риск возрастаает.

Эта проблема полностью решена например в закрытых рециркуляторах, пропускающих через себя большие объемы воздуха, при этом уничтожая вирусы почти со 100 % вероятностью и позволяя восстановить работу в команде, где несколько человек сосредоточено в замкнутом пространстве в течение многих часов. Поскольку далеко не все профессии подразумевают работу на "удаленке". Но цена на такое антибактерицидное устройство несколько выше и у нас традиционно заказывают более простые и дешевые УФ облучатели. Хотя традиционно, при возникновении ажиотажа, на рынке продают откровенные подделки, а не только проверенные годами бренды.

Чтобы избежать проблем со зрением, производители антимикробных излучающих приборов снабжают их экраном, но также ограничить чрезмерное влияние влияние ультрафиолета можно за счет:

  • правильной установки приборов;
  • высоты над уровнем пола;
  • выбора направления свечения.

во время перерывов мебель, стены и воздух облучаются УФ светом

Вирус убиваем – глаза повреждаем …

По словам исследователей из Универститета Флориды:

Прозрачная часть поверхности глаза обладает высокой восприимчивостью к длине бактерицидной волны, излучаемой УФ облучателями для очистки воздуха в помещениях.

Причем явления наблюдались не сразу, а спустя некоторое время после ожогов. Как например после того как человек "сгорает" на солнце, может пройти до полудня, когда кожа даст о себе знать, если не пользоваться кремом и не быть под навесом.

По субъективным ощущениям пострадавших, они испытывают различную гамму болезненных ощущений – от легкого жжения до повышенной чувствительности к обычному дневному свету. В некоторых случаях тяжело открывать глаза, приходиться щуриться, чтобы избежать яркого светового потока, который обычно не вызывал подобных признаков. Картинка мира, обычно резкая, может стать затуманенной.

Обратившиеся за помощью озвучивают свое состояние так: “испытываю как глаза горят”, ”глаза постоянно зудят и при осмотре в зеркале я вижу покраснение”.

Диагноз как правило один - электроофтальмия.

Такие же травмы можно получить от сварочного аппарата, если варить без защиты или с дешевой маской, не задерживающей спектр, вредный для органов зрения.

А врач добавит после осмотра и беседы еще ряд признаков:

  1. Сильное слезоточение.
  2. Покраснения конъюнктивы.
  3. Боязнь яркого света.
  4. Гиперемия, отёк, потускнение роговицы, появление поверхностных пузырьков.
  5. Ощущение иногородного тела в глазу.

болезни глаз от неправильного смотрения на ультрафиолетовые облучатели

Статистика офтальмологов не является репрезентативной и не может отражать реальность по всему миру, но выявленные случаи ожогов роговицы светом ультрафиолетовых ламп достаточно тревожны.

А вот например в Филипиннах, управление по контролю за продуктами и лекарствами высказалось однозначно:

Мы категорически против использования УФ облучателей при бесконтактной дезинфекции поверхностей и предметов, если в помещении присутствуют люди 

И ссылаются они на рекомендации международной комиссии по неионизирующему излучению, которая не рекомендует использовать кварцевые светильники для частных потребителей (личного использования).

И это важный момент. Одно дело квалифицированный персонал, прошедший курс обучения, знающий особенности влияния ультрафиолета на открытые участки кожи, глаза, умеющий правильно применять излучатели. Другое - частные лица, всеми этими навыками не владеющие.

Использовать бактерицидный свет против микробов неопытным людям, это все равно что бесконтрольно принимать лекарства - последствие от облучателей не предсказуемы. А скорее всего негативные:

  • на длине волны мягкого УФ-излучения (100-280 нм) возможен эффект старения кожи и не факт, что дорогие крема помогут решить проблему;
  • более жесткий ультрафиолет дезинфицирующих облучателей (280-315 нм) приводит к ожогам, раку кожи и катаракте.

При болезнях глаз, вызванных УФ-лампой, следует обратиться к офтальмологу, который после осмотра назначит глазные мази и другие процедуры.

Врачи также отметили высокую корреляцию выявленных ожогов роговицы со вспышками коронавирусной инфекции в том или ином регионе. Чем больше обнаруженых случаев, тем выше страх у людей заразиться и они пытаются хоть как-то обезопасить себя и близких, очищая воздух потенциально опасными лучами.

В Москве, в начале марта этого года, несколько школьников-первоклассников пожаловались на боль в глазах и были направлены на лечение. Выяснилось, что учитель в условия роста заболеваний ОРВИ, не говоря уже про надвигающуюся коронавирусную инфекцию, включил бактериальную кварцевую лампу открытого типа в классном помещении. Но дело даже не в самом облучателе, а в том, что дезинфицирующий прибор забыли выключить после окончания перемены. Результат - ожог роговицы у некоторых детей.

Пожелания медиков остаются прежними.

1 Если нужно продезинфицировать пространство, следует включить УФ стерилизатор воздуха, выйти и после возвращения, когда обработка закончена, выключить лампу.
2 Если по каким-либо причинам, помещение, в котором проводится бактерицидная очистка, покинуть нельзя, можно одеть специальные защитные очки, выступающие барьером между облучателем и глазами

 

АНАЛИЗАТОР GRAINSENSE

Недавнее