В чем отличие сушильных шкафов и суховоздушных стерилизаторов
Сегодняшняя наша тема посвящена среднетемпературной нагревательной технике для лаборатории, которая воздействует на объекты (мы перечислим какие) горячим воздухом. Последний нагрет до 100-300 градусов. Кажется, что это много, хотя в несколько раз меньше, чем жар в муфельной печи, но выше, чем в термостатах.
- Про какие же виды оборудования мы будем сегодня говорить ?
- Чем они похожи, могут ли выполнять функции друг друга или имеют строго определенную "зону ответственности" ?
На самом деле найти общие черты довольно сложно. И не нужно. Только когда каждый аппарат применяется персонально для своей цели, будет результат.
Воздушно-тепловой анализ влажности
Начем с более "холодных" приборов - сушильных лабораторных шкафов. Условно конечно. Например, стандарт требует при определении влажности методом нагрева размолотого зерна до 160°С (а также других продуктов - как зерновых, комбикорма, семян, бобовых, масличных культур, так и вообще многих образцов органической и неорганической природы). Но еще раз повторимся, в муфеле, температуры достигают более 1000 градусов. Здесь конечно поскромнее.
И больше нельзя. Чему есть объяснение. И процесс мы никак не ускорим, если даже выкрутим ручку цифрового регулятора температуры на максимум.
Сушильные шкафы – классическое лабораторное оборудование для метода нагревания-взвешивания с вычислением удельной доли влаги. Их тоже иногда называют печками, хотя разогреваются они, как мы отметили, максимум до полутора сотни градусов.
Больше и не надо, иначе исследуемые продукты обуглятся, еще до тех пор, пока из них будет извлечена связанная в молекулах вода. Одна из причин, почему перед определением влажности, производится размол мельницей, это как раз уменьшение времени сушки - равномерно распределяется тепло по площади гомогенизированного образца и быстрее производится обезвоживание.
Стерилизация медицинских инструментов и сушка посуды
Медицинские стерилизаторы (сухожаровые шкафы) разогреваются максимум до 300-350 °С. При таких температурах, достаточно проложить между рабочей камерой и корпусом слой материала с низкой теплопроводностью, чтобы:
- обеспечить персонал от ожогов;
- защитить электронику для управления и индикации от выхода из строя при перегреве.
300°С более чем достаточно, чтобы продезинфицировать хирургические инструменты, посуду и тем более, чтобы просушить после мытья. При меньшей температуре (некоторые микробы выдерживают даже кипячение), можно не достичь эффекта, большая просто не нужна – бесполезные затраты электрической энергии.
Дело не только в температуре. Существуют довольно серьезные конструктивные отличия.
Например в сушильных шкафах может быть одно или два отделения, каждое из которых в свою очередь разделено на несколько блоков - ячеек (например шесть штук). Зачем ? В каждую из них можно вставить бюксу с измельченным образцом. В стерилизаторе ничего подобного нет.
Там есть решетка (одна или несколько полочек), на которых располагаются инструментарий, принадлежности, тара, что требует высокотемпературного прожаривания.