Можно ли укрыться от тепловизора
Несмотря на один и тот же принцип визуального определения теплового излучения с помощью тепловизора – для энергоаудита, при военном или бытовом применении, цели стоят прямо противоположные.
Например при поиске мест утечек тепла в зданиях, домах и квартирах, чем больше будет видно на термограмме щелей и трещин, тем более точную задачу можно поставить перед строителями, чтобы с минимальными затратами материалов произвести утепление.
А вот чтобы скрыться в ночи и не быть обнаруженными тепловизором, нужно по максимуму слиться по температуре с окружающим пространством. Это в буквальном смысле вопрос жизни и смерти.
А можно ли спрятаться от тепловизора ?
Почему так сложно укрыться ?
Сделать это не так просто. И есть простое физическое объяснение. Мы постоянно выделяем тепло. И немало – в среднем около 100 Вт. Причем при нагрузках (ходьба, бег) тепловыделение составит в разы больше. А если одеть на себя охлажденную одежду ? Теоретически поможет, но надолго таким образом спрятаться от тепловизора не получится. Постоянное выделение тепла приводит к тому, что все что есть на теле (майка, рубашка, куртка, камуфляжный костюм), за полчаса нагреется и человек снова станет видимой мишенью. Нагреется и оружие и экипировка. Второй закон термодинамики не отменить. Тепло переходит к более холодным объектам от более горячих.
Не говоря уже о том, где брать холодную одежду ? На поле боя холодильников нет.
Нет способа уменьшить температуру тела человека, в отличие от грызунов, медведей, летучих мышей, птиц и других представителей животного мира, до которых в этом плане нам бесконечно далеко. Вот поэтому и приходится идти на сложные и дорогие технические ухищрения. Поэтому путь лежит в направлении экранирования, “скрытия” этого тепла. Если такое накрытие можно придумать, то оно должно быть легким, не стеснять человека и при этом обеспечивать “теплоизоляцию” в течение длительного времени. Например, чтобы снайпер дождался цели и произвел выстрел. Или ДРГ подошла к противнику и выполнила свою задачу.
Часть из разработок еще находятся в пределах лабораторий. Другие уже предлагаются на коммерческим рынке.
Израиль – Thermal Visual Concealment
Эту технологию и довольно успешно разрабатывает компания Polaris Solutions.
Состав ее накидок это ноу-хау. Есть только общая информация, что в волокне, которая ослабляет видимость в оптическом и ИК-диапазоне, присутствуют частицы металла, полимеры, и специальные микроволокна.
- Камуфляж на его основе является многослойным. Система пассивная, без элементов питания. Только экранирует тепло, а не подстраивается под окружающую температуру.
- Предлагается несколько видов материалов разной толщины, плотности и веса (от 490г/м2 до 700 г/м2).
- Покупатель может выбрать расцветку, размер, а также исполнение под естественные элементы ландшафта: камни, холмы.
- Заказчиком является армия.
Поможет скрыться американская маскировка
Точнее это совместный проект исследователей из двух университетов : Калифорнии и Сингапура.
Здесь одновременно решаются 2 задачи: экранирование выделяемого тепла плюс имитация окружающего температурного фона.
Маскировка тоже многослойная и сочетание слоев и наполнителей это тоже секрет, позволяющий скрыться от тепловизорных камер.
Однако известно, что внешний слой является нагревающимся в полимерной оболочке. Управляет всем микросхема, которая получает сигнал от датчика температуры и выдает команду на изменение структуры полимера. Он меняет свою вязкость, а значит и теплоизолирующие свойства.
Материал хорошо показал свои маскирующие свойства в широком диапазоне температур от +10°C почти до +38°C. В зависимости от нагрева или охлаждения полимер, похожий на воск, плавится или затвердевает, тем самым поглощая избыточную тепловую энергию.
Так что борьба между тепловизорами и средствами защиты от выдающих местоположение человека ИК лучей, находится в самом разгаре…