Аналитическое и технологическое оборудование

Київстар(096)0000-737 Vodafone(066)0000-737 Lifecell(073)0000-737

Київстар(097)0000-737 Vodafone(095)0000-737 Lifecell(093)0000-737

Вайбер чат Відкрити чат Телеграм +380730000737 (Нажмите на иконку для перехода в чат)

2 вида бутирометров

Posted by   Tech Text
11/02/2022

Среди базовых показателей качества как молочных, так и других продуктов, является содержание жира.
Причем речь идет о всей цепочке: от закупки молочной продукции (сырое молоко) у фермеров, частных лиц до производства сметаны, кефира, молока в пакетах, пастеризованного (длительного хранения), сыров, от чего зависит себестоимость, отпускная цена, вкусовые качества и другие параметры.

Что такое бутирометр

Соответственно на каждом из этапов потребуется экономический обоснованный, быстрый и точный метод определения жирности молока и сегодня речь пойдет о таком механическом стеклянном приборе как бутирометр, нашедшем широкое применение как в лабораторной практике, так и в производственных и научных целях.

Преимущества

  1. Широкий спектр применения. Подходят для любых продуктов, имеющих в своем составе жир.
  2. Дают экспресс результат и при этом с высокой точностью от 0,02 до 0,2 %, чего в подавляюшем большинстве более чем достаточно для анализов.
  3. Один из довольно экономичных методов. Не требуется дорогостоящий комплект оборудования, потребляющего много энергии и расходные материалы.
  4. Бутирометры для молока не требуют периодической калибровки, что удешевляет и ускоряет эксплуатацию.
  5. Могут использоваться даже непосредственно на производственой линии за счет своей компактности и мобильности.

На самом деле под определение бутирометров (исходя из двух образующих латинских слов butyron: масло и metreo: измерять) подпадает сразу несколько устройств, причем не каждое из них настолько быстрое и простое в применении, поэтому существует определенная путаница в терминологии.
Но разберем варианты применения.

Аппарат Сокслета

Можно сказать, что это настоящий, эталонный способ, разработанный еще в конце XIX века. Автором является немецкий физик Франц фон Сокслет, оставшийся как мы видим на века в приборе для определения жира его имени. Почему это метод успешно служит так долго, несмотря на не одну прошедшую технологическую революцию и при этом, что интересно, остался практически без изменения ?
Причин несколько.

Во-первых, высокая точность до 0,02% Это позволяет использовать аппарат сокслета как референтный например при калибровке приборов, использующих другие, непрямые методы (ультразвуковой анализ качества молока)
Во-вторых, широкая универсальность От молока до кондитерских изделий

Правда существует и недостаток – длительность исследования количества жира составляет 10-12 часов. И это только для одного образца. Конечно же это очень долго. Но необходимо при контрольных высокоточных тестах в молочных и пищевых лабораториях. Если же погрешностью до сотых можно пренебречь, то при ежедневных тестах прибор жиромер Сокслета можно и нужно заменять стеклянным бутирометром.

Принцип действия и особенности

Аппарат включает в себя экстрактор (сосуд в форме цилиндра с двумя трубками), приемную колбу, а также обратный холодильник.
Жировой сгусток отделяется от анализируемого продукта и в дальнейшем отстаивается в спирто-эфирной среде. Затем с помощью насоса в виде груши переносится в мерную стеклянную колюу с нанесеной шкалой, что и позволяет оценить объем (в мл или %).
В продаже в Украине можно встретить как упрощенные аппараты для исследования одной пробы, так и автоматизированные, способные проводить исследования жирности молока на 3, 6 и более образцов одновременно.

Метод Гербера

Или по другому – кислотный. Это химический метод. Более быстрый, а следовательно часто используемый для оперативного производственного контроля жирности молока.
Здесь потребуется классический бутирометр, как стеклянный мерный прибор – удлиненный и конструктивно состоящий из более узкой запаянной части, а также второй – открытой и более широкой.

Как это работает ?

Главная цель – отделить остаток жира без остальных компонентов. Чтобы это сделать, потребуются дополнительные ингредиенты (концентрированная серная кислота и изоамиловый спирт), а также некоторые виды оборудования.

  • Внутрь емкости помещается анализируемый продукт (например молоко) и в необходимом количестве добавляют реактивы в соответствии с методикой.
  • Чтобы ускорить процессе, содержимое бутирометра нагревают на водяной бане и крутят на центрифуге. В итоге, жир собирается в верхней части, поскольку жировая часть значительно отличается по плотности, что и позволяет успешно произвести процедуру сепарации.
  • А дальше по шкале измеряется величина жирового слоя.

Недавнее