Применение влагомера древесины для измерения влажности паркета
На рынках и в магазинах строительных материалов сейчас представлен широкий выбор паркета, но поскольку этот материал гигроскопичен (накапливает влагу во внутренних структурах) и это в значительной мере влияет на срок эксплуатации после постилки, для предварительного контроля влажности, чтобы не было трещин, локальных источников напряжения, из-за чего пол покоробится, не обойтись без влагомеров древесины.
Эти портативные приборы потребуются как при проверке паркета при отгрузке со склада, так и при доставке из магазина.
Следует также исходить из других важных факторов, например климатических условий.
1 | Возьмем например паркет из дуба с диапазоном влажности 6-12 %, который будут устанавливать в горячих условиях Африки |
---|---|
2 | Или например паркет поставляется на экспорт, а в каждой стране-покупателе, требования к влажности значительно различаются. Есть условия транспортировки (которые всегда несут риск увеличения содержания влаги), за это отвечает перевозчик, но если изначально влажность значительно выше нормы, это может вызвать претензии, чреватые финансовыми потерями |
Если же паркет ввозится в обход официальных таможенных процедур, и за цифры в сопроводительных документах никто не поручится (если вообще результаты замеров влаги будут приведены), то проверка на месте просто необходима.
Во всех случаях, если не соблюдены требования по влажности, судьба дорогостоящего паркета незавидна – малый срок службы, потеря потребительских качеств и как следствие - демонтаж.
При повышенной влажности, паркет необратимо портится из-за процессов набухания и гниения.
Покупка влагомера, особенно дорогостоящего может себя оправдать только у профессионала, который имеет ежедневно дело не только с паркетом, но и другими изделиями из дерева - при разовых работах заплаченная цена не окупит и прибор надолго займет место мертвым грузом, пылясь на полке.
Виды влагомеров для проверки влажности паркета
Есть несколько критериев для классификации.
Начнем с игольчатых измерителей влажности древесины:
- с выносным датчиком, соединяемым электрическим кабелем с блоком управления, настроек и индикации;
- со встроенными иглами в корпус.
Первый вариант как правильно дороже, но имеет ряд важных преимуществ.
Во-первых, устройство отображения (дисплей) находится всегда перед глазами, поскольку электроды, погружаемые в поверхность паркета, являются частью рукоятки. Последнюю можно двигать, наклонять, но эти манипуляции никаким образом не влияют на удобство восприятия.
Во-вторых, для поверхности паркета из твердых сортов, проникновение иголок влагомера может быть достаточно трудным. Приходится прилагать усилия в несколько килограмм, чтобы острие в дерево погрузилось хотя бы на 55 мм, замкнулась электрическая цепь и цифровая схема пересчитала значение в процент влажности.
Если бы давление прилагалось к корпусу, то риск механического повреждения возрос был многократно, а при внешнем независимом датчике, функции измерения и наблюдения величины влажности разделены.
Более того, на рынке представлены специальные ударостойкие профессиональные влагомеры – например европейской торговой марки Exotec, в которых блок электродов физически позволяет его забивать в плотные слои древесины при помощи специального ударного механизма.
Но с паркетом такой необходимости нет. Эта штука “тонкая” в прямом смысле и при мощном давлении на иглы, материал может просто расколоться.
Как глубоко нужно погружать иглы ?
Обычно это 2-3-5 мм. Главное, чтобы замкнулась цепь, поскольку эти приборы относятся к резистивным, то есть фактически это омметры – преобразователи. Больше погрузить иголки не получится. А иногда в этом есть необходимость.
Например если паркет начали просушивать, но не закончили. В таком случае верх будет сухой, а внутри – влажно и достоверной картины мы не получим.
Электромагнитное поле проникает вглубь древесины, в зависимости от разновидности прибора на 50, а иногда даже на 100 мм, и для паркета этого более чем достаточно.
Основной недостаток – тестируемая плоскость не должна иметь сучков, выступов. Прилегание должно быть полным, иначе результаты будут искажены.
В этом плане с игольчатым влагомером не бывает подобных проблем, что и обуславливает его популярность не только для готовых деревянных изделий, но и необработанных полуфабрикатов (доски, бруса) и даже дров и других материалов с криволинейными поверхностями.
Альтернативные методы измерения влаги в паркете
- Примитивный – не точный.
Опытный специалист может выступить в качестве экспертной системы, делая вывод о влажности паркета на основании субъективных ощущений, если только прикоснуться ладонью. Правда, таким ручным способом, определяется только излишняя влажность дерева – выше 15 %.
А если паркет упакован в прозрачную оболочку, то с летнее время есть еще один вариант. Если паркет вынести на улицу, и влажность повышена, то под солнечными лучами в замкнутом пространстве будут заметны капельки испаряемой воды. - Лабораторный – стандартный
Это эталонный способ, для которого потребуется специализированное оборудование для лаборатории: сушильный шкаф и цифровые весы. Суть в обезвоживании под действием высокой температуры, достигающей 150 градусов. Но для паркета не совсем применим. Поскольку требует образцов, а значит повреждает продукт. Кроме того, это длительный процесс, достаточно дорогой, и частные лица, оказывающие услуги по укладке паркетных полов, отдадут предпочтение влагомеру, одному из рассмотренных выше, в зависимости от сорта, плотности, породы древесины.