Влажность, натуру и температуру измерит влагомер зерна wile 200
Диэлькометрические портативные или стационарные влагомеры зерна требуют точного дозирования количества исследуемого материала, помещаемого в измерительную камеру. Если не досыпать или наоборот “пересыпать”, разница в объеме может сказаться на итоговом значении влажности.
Переносной-лабораторный влагомер для 18 видов зерна wile 200 снабжен запатентованной системой выравнивания образцов, может определять натуру и подходит благодаря конструктивным особенностям как для полевых измерений, так и лаборатории.
По принципу действия напоминает аналоги Wile 55, Wile 65, но обладает расширенным функционалом
Комбинированный влагомер Wile-200 для производителей зерна
Общие сведения о влагонатуромере для зерновых
Это прибор двойного применения: может разместится как на столе, так и может применяться для оперативного контроля в элеваторе или на бескрайних фермерских полях Украины. Этому способствует конструкция – удерживается и переносится за рукоятку. Основное требование - ровная, горизонтальная поверхность.
Влагонатуромер содержит емкость - измерительную камеру, которую можно представить как две обкладки конденсатора, между ними помещается диэлектрик – проба зерновой, бобовой или масличной культуры. Поскольку конденсатор не пропускает постоянный ток, “просвечивание” образца производится высокочастотным полем. Характеристики сигнала зависят от влажности.
От засыпки образца до % на дисплее проходит на больше 1 минуты.
Европейский тренд – исследование влажности без размола. На это рассчитаны все больше влагомеров именно для цельного зерна. Причина в том, что при измельчении, велик риск потери исходного значения влаги (вода из внутренних структур активно испаряется).
С wile 200 ничего измельчать и дробить не надо. Исходная влажность будет сохранена.
Все что нужно сделать это визуально посмотреть, чтобы не было соломы, мусора, насекомых, поврежденных зерновок. Засыпаем и измеряем.
В нижней части измерительной емкости, можно заметить терморезистор, выполняющий 2 функции:
- Температурная компенсация. Поскольку сопротивление любого продукта зависит от температуры, автоматический учет позволяет компенсировать влияние нагрева образца.
- Измерение температуры. Помимо влажности и натуры, отображается и текущая температура зерна.
Дозирование пробы
Если внимательно присмотреться, заметим некоторые интересные особенности. Во-первых, дополнительную емкость вокруг измерительной камеры. Во-вторых, перемещающуюся скобу.
После того, как образец засыпается в емкость, перемещаем вручную скобу и выравниваем верхний слой. "Лишнее" убирается.
Таким образом при каждом тесте для выбранной культуры зерна будет один и тот же объем, а значит емкость условного “конденсатора” определяется только влажностью.
Если не выравнивать слой или делать это вручную, как в предыдущих моделях влагомеров, объем зерна может меняться – пусть даже всего на 1-2%. Эти проценты могут оказать решающее значение на принятие ошибочных организационных решений (например сбор урожая или закладка на хранение), что требует финансовых, энергетических, кадровых ресурсов.
Пример
Предположим, что при влажности больше 15 %, включается оборудование для вентилирования и сушки.
Соответственно увеличиваются затраты на электроэнергию, увеличивается себестоимость, снижается конкурентоспособность.
А значит нужно или:
- повышать стоимость, но она ограничена средневзвешенной рыночной ценой;
- уменьшать прибыль, а значит меньше заработать на каждой партии.
Поэтому если на дисплее показывается 14,5 или 15 %, каждая десятая доля процента буквально на “вес золота”. Достоверность превыше всего.
Выбор калибровок
Диэлектрическая постоянная массы пшеницы, овса, или подсолнечника различаются. Если через засыпанный образец пропускать переменный ток с одними и теми же характеристиками без учета разновидности культуры, результату доверять нельзя.
Нужен “персональный” поход. Для каждого вида зерна – своя калибровка.
Если засыпана пшеница, значит выбираем клавишами калибровку именно на нее.
Но есть одна особенность.
Для чего выводятся новые сорта зерновых культур ?
Повысить морозоустойчивость, сопротивляемость к высокой температуре, засухе, воздействию микроорганизмов и т.д.
Это хорошо.
Но влагомеры, приходящие с завода к заказчику, настроены на усредненное значение влажности зерна, полученное по результатам тестов десятков и сотен проб. На основе множества исследований выводятся калибровочные зависимости и записываются в память. Это и есть калибровки.
Но обновленные селекционные сорта могут “спутать все карты”.
Пример
Если засыпать в измерительную емкость пшеницу одного сорта, получим 14,2 %, а потом другого сорта, на дисплее отобразится 14,8 %. Даже если начальная влажность у них одинакова.
Где истина ?
Необходима индивидуальная подстройка. Для этого вводятся так называемые поправочные коэффициенты на зерно.
Допустим прибор показывает 12,1%, а истинное значение 13,6%. Тогда вводим поправку со знаком - 1,5%.
Даже в быту мы тоже сталкиваемся в некотором роде с корректировкой калибровок.
При настройке телевизора или радиоприемника на волну, если частота собьется хотя бы на несколько КГц, услышим шум. Не точная настройка. Поэтому мы вручную “докручиваем” до идеального звука или изображения.
Такой же “измерительный шум“ влагомера будет в виде роста погрешности, если Wile-200 не перенастроить на новый сорт зерна.
Мы привели пример, когда необходимо ввести поправку в 1,5 %.
А как узнать какое истинное значение ? Что служит базисом или эталоном ?
Для этих целей понадобится термогравиметрический метод – путем высушивания и измерения разницы веса за счет высокотемпературного безвоживания это эталон, истина в последней инстанции.
Но есть другой путь настройки влагомера, даже без проведения лабораторного анализа зерна, если купить набор стандартных образцов. Открыл пакет с заранее измеренным показателем влажности, сравнил с тем, что выдает прибор и ввел в память поправку, которая будет прибавляться или отниматься при каждом последующем замере. Быстро и удобно.
Все дело в натуре
Предположим на элеватор свезли 10 000 тонн зерна. В морской порт для загрузки судов необходимо доставить все зерно автомобильным транспортом. Сколько нужно зерновозов и с каким объемом кузова ?
От решения задачи зависят на самом деле многотысячные затраты, связанные с:
- выбором грузовика по тоннажу;
- расходом топливом;
- числом “ходок” большегрузов;
- временем на аренду автотранспорта;
- зарплатой водителям и т.д.
А если проще сформулировать задачу – как пересчитать массу зерна (в г, кг, тоннах) в единицы объема (мл, л, м3 и т.д.) ?
Первое, что приходит на ум – засыпать зерно в литровую банку, высыпать, взвесить. Это и будет натура в указанном объеме.
Но можно воспользоваться тем, что внутри влагомера WILE-200 встроены весы, которые позволяют косвенным образом рассчитать насыпную плотность зерна (это альтернативное название натуры) и тоже показать на экране.
Измеряй и усредняй
Поля далеко не всегда представляют собой идеально ровную поверхность. Присутствуют и холмы и впадины. Рядом может быть лесопосадка, создающая тень, а значит влага после дождя в земле задержится дольше. Другая часть колосков пшеницы или головок подсолнечника целый день “жарится” на солнце.
Для получения объективной картины из каждой партии необходимо выполнить несколько измерений и усреднить показания.
Вручную ничего делать не нужно. С помощью влагомера Wile 200 вы не только получите автоматически среднее арифметическое влаги в зерне, но можете задать какое количество измерений нужно усреднить – 3, 6 или даже 9.