Глюкозиналаты и эруковая кислота в рапсе

Posted by   oratorslova Гончаров Сергей
01/09/2020

Спрос на рапс на мировом рынке не падает и наша страна на нем активный игрок (в среднем в Украине собираемый урожай составляет 2,5-3 млн. тонн.), учитывая, что культура идет не только на корм, но и является растительным сырьем для получения биотоплива.


Также рапс используется для производства рапсового шрота, идущий на питание скоту и бройлерам.

При этом рапс отличается от других масличных культур наличием так называемых антипитательных компонентов, которые ограничивают его кормовые свойства.

В частности требует постоянного контроля содержание глюкозинолаты, как достаточно токсичного вещества, а также эруковой кислоты

С точки зрения химии, это сернистые соединения, отрицательно воздействующие на органы пищеварения, печень, щитовидную железу, почки и сердца.

Рапс и другие культуры, синтезируюшие глюкозиналаты, производят их, с целью защиты от употребления в пищу животными, поскольку вкус становится неприятно-горьким, а также это барьер от бактерий, и насекомых – вредителей.

Кроме того, при производстве рапсового масла токсические микроэлементы проходят в продукт, ухудшая его потребительские свойства. А удельный вес рапсового масла на мировом рынке весьма значительный и достигает 14 % от всего объема производимых масел, чтор обусловлено наличием важных аминокислот в его составе, включая линолевую, а также микроэлементы: цинк, кальций, марганец, медь. 

Эталонный химический лабораторный метод, в соответствии с ISO 9167-1-2015 методом обращенно-фазовой жидкостной хроматографии, основан на экстрагировании метанолом, с последующей десульфатацией.
Требуется набор реактивов высокой степени очистки, включая ацетат натрия, имидазола формиат, набор посуды, оборудование: лабораторный холодильник и др.
Сам анализ достаточно длительный. Персонал лаборатории должен обладать высокой квалификацией.

Зернопроизводители, отправляя образцы рапса в лабораторию, вынуждены ждать результатов несколько дней. И это по каждой партии, поскольку от результатов анализа зависят отпускные цены на рапс (что в полной мере относится и к подсолнечнику и к сое).

Но существует высокотехнологичная альтернатива, которую по достоинству оценили, в частности начальники лабораторий элеваторов.

Инфракрасный анализатор SUPNIR-2700 способен провести анализ зерна сразу по множеству компонентов, включая глюкозинолаты и удельный вес эруковой кислоты, а также влажность и маслянистость.

Преимущества:
  1. Малый объем пробы – для анализа семян рапса на эруковую кислоту и глюкозинолаты достаточно заполнить небольшую кювету.
  2. Скорость исследования. Весь процесс занимает не более 1 минуты.
  3. Точность. По данным руководителей лаборатории, практическая эксплуатация ИК-анализатора, откалиброванного по стандартным образцам зерна, показала, что погрешность находится в допустимых пределах и результатам можно доверять.
  4. Можно провести несколько тестов за короткий период и усреднить результаты, что на порядок быстрее, чем при классическом лабораторном анализе содержания глюкозинолаты и эруковой кислоты в рапсе.
  5. Не сложный процесс перекалибровки на новые сорта.
  6. По большинству культур не требуется размол пробы на лабораторной мельнице, что ускоряет процесс и уменьшает риск потери исходных параметров, например влажности из-за нагрева и испарения.
  7. Перенос калибровок на другой прибор.
  8. Встроенные средства самодиагностики.
  9. Возможность самостоятельной замены подсвечивающей лампы.
  10. Десятки готовых калибровок.

 

Справочно. Сканирующий фотоспектрометр SupNIR-2700 востребован по всей цепочке от производства до хранения и реализации зерновых, и масличных культур, включая зернотрейдеров, производителей муки, комбикорма, гранул.

АНАЛИЗАТОР GRAINSENSE

Недавнее