Колбы мерные
Колбы мерные отличаются удлиненным горлышком, шарообразным или грушевидным основанием и плоским дном посуды, вогнутым в середине и имеют 2 основные сферы применения в лабораториях:
- отмеривание объема жидкости от 5 до 2000 мл;
- приготовления химической растворов, суспензий, эмульсий разной концентрации из сыпучих порошков, воды.
Колбы мерные - базовые сведения
Чтобы узнать объем жидкости для наливания, на поверхность стекла мерной колбы наносится кольцевая отметина, предназначена для визуального контроля сотрудником лаборатории.
Вместимость указана на корпусе, регламентирована при обычных условиях – температуре 20 °С. При больших отклонениях, из-за коэффициента теплового расширения стекла, объем может меняться.
Мерные колбы также классифицируются по :
- Классу точности: первый или второй;
- Виду пробки для закрытия – стеклянная пришлифованная или пластмассовая.
Последний вариант отличается отверстием в виде конуса, чтобы обеспечить плотное прилегание, и тогда в жидкость не попадает пыль из воздуха, капли других растворов.
Как наполнять ?
Чтобы избежать разбрызгивания, особенно дорогостоящих растворов, например в микробиологической лаборатории, заливать жидкость через горло мерной колбы следует через воронку, предварительно промытую дистиллированной водой.
Заполнение посуды, связанное с растворением и приготовлением растворов из нескольких компонентов, производится пошагово, поскольку объем получившегося реактива, может быть больше или меньше, что связано с увеличением температуры, если реакция экзотермическая.
Долив составляющих раствора производится сначала, чтобы раствор был по уровню ниже отметки на колбе мерной, закрывают пробкой и после охлаждения до температуры воздуха в лаборатории, пипеткой, микропипеткой или автоматическим дозатором доводят уровень точно до метки максимального уровня.
При сливании жидкости в склянку, необходимо постепенно наклонять колбу, и когда останется несколько капель, поставить ее строго вертикально, дождавшись, пока жидкость не стечет полностью, на что может уйти от 30 до 60 секунд.
По каким показателям выбирать ?
- Диаметр плоскости дна D1;
- Диаметр наиболее широкой части D;
- Высота H;
- Внутренний диаметр цилиндрической части d;
- Толщина стенки S.