Новый стандарт на пшеницу - необходимость принятия и особенности

Posted by   oratorslova Гончаров Сергей
11/04/2019

В 2018 году в Украине собран рекордный урожай зерна – более 70 млн. тонн. Более половины отправляется на экспорт. Это позволяет как заработать аграриям, так и в значительной мере положительно влияет на сальдо внешнеторгового баланса, усиливая позиции национальной валюты.
Однако за одно и тоже количества зерна можно получить разный объем валютной выручки в зависимости от качества.

При этом при определении показателей качества зерна по украинским стандартам и стран-покупателей зерновых культур, существуют серьезные разногласия

 

В Законе "Про зерно и рынок зерна в Украине" прописаны критерии по классификации зерна, даны определения и общие положения по определению качества и конnроля качества зерновой продукциии:

  • продовольственное - зерно, используемое для переработки и изготовления пищевых продуктов;
  • технического назначения - зерно, предназначенное для промышленной переработки на другие продукты (спирт, крахмал, медицинские препараты и т.д.);
  • фуражное - зерно группы фуражных и других зерновых культур, предназначенное для кормления скота и птицы в виде комбикормов, дерти и тому подобное;

 

Качество зерна и продуктов его переработки - совокупность потребительских свойств зерна и продуктов его переработки, которые соответствуют требованиям государственных стандартов, технических условий, фитосанитарных и ветеринарно-санитарных норм и других нормативных документов.

Устанавливается государственный контроль за качеством зерна.
В частности в ст.21 Закона сказано: “качество зерна и продуктов его переработки, производимых в Украине или ввозимых на таможенную территорию Украины, должно соответствовать государственным стандартам и другим нормативным документам.

Качество экспортного зерна и продуктов его переработки может соответствовать требованиям, зафиксированным сторонами в экспортном контракте

 

На последнюю фразу обратим особое внимание.
Международные парнеры, покупающие зерно в Украине, могут предъявлять требования к качеству продукции, отличающиеся от признанных в Украине стандартов, в т.ч. по белку, натуре зерна, силе муки и другим показателям.

Однако в п.2 ст. 23 Закона Украины “О стандартизации” указано, что “национальные стандарты и кодексы установившейся практики применяются на добровольной основе, кроме случаев, если обязательность их применения установлена нормативно-правовыми актами”.

 

В настоящее время в Украине действует Национальный стандарт ДСТУ 3768:2010 "Пшеница. Технические условия", которым предусмотрено деление пшеницы на 6 классов для мягкой пшеницы и 5 классов – для твердой

Однако эти классы не соответствуют международным требованиям, не признаются при приемке и отгрузке зерна на экспорт.

Единственным методом, чтобы избежать спортных вопросов, является анализ качества зерновых культур на специализированном оборудовании в сертифицированной лаборатории.

Это приближает показатели качества зерна к критериям принимающей стороны, снижает количество споров и позволяет получить оптимальную цену за партию.


На сегодняшний день основное количество произведенного зерна относится к 3-му и 6-му классам (по 40-45 % каждый).
Практически в 3 раза меньше: 1-й и 2-й классы (до 15 % в сумме) и всего лишь 5 %: 4-й и 5-й класс.

Как видим, наблюдается явная диспропорция, смещение экспортируемых зерновых культур в сторону зерна низкого качества.
Такая практика, сложившаяся за последние десятилетия, однозначно свидетельствует о том, что производители не желают вкладывать средства в выращивание и храненение зерна высших классов.
Поэтому, экспортируемое из Украины зерно, имеет низкое или среднее качество, что не всегда соответствует не только требованиям Европейских покупателей, но даже стран Африки и Азии.

С другой стороны, экспортируемая в Европу мука имеет высокие показатели качества, а отечественные хлебопекарные и мукомольные предприятия довольствуются сырьем низкого качества.

Комплекс перечисленных проблем обсуждался в ходе международной выставки Зерновые Технологии 2019, в рамках Зернового индустриального форума.

С докладом о проекте нового стандарта ДСТУ 3768: “Пшеница, технические условия” выступил главный метролог Минагрополитики и продовольствия А. Лозовицкий.

До этого, 25 января в Министерстве состоялась координационная встреча, где обсуждалась новая редакция стандарта, с учетом предложений, поступивших от участников зернового рынка.

Основная задача – гармонизация с международными нормативами, в частности Европейского Союза

Новый стандарт частично гармонизирован с Commission Delegated Regulation (EU) 2016/1238 of 18 May 2016 supplementing Regulation (EU) No 1308/2013 of the European Parliament and of the Council with regard to public intervention and aid for private storage и с ISO 7970:2011.

Плановый ввод стандарта в действие: конец весны - начало лета 2019 года.

 


Предлагаемые новации


Чтобы отвечать Европейским требованиям, при отгрузке пшеницы на экспорт, вводится принцип нормирования зерна среднего (стандартного) качества.

Для мягкой пшеницы остается 4 класса.
Мягкую пшеницу 1-3 класс используют на внутреннем рынке для продовольственных нужд (хлебопекарная и мукомольная промышленность) и экспорта. Пшеницу 4-го класса - для продовольственных и непродовольственных нужд и экспорта.
Для отнесения зерна к этой категории, и разбивке на классы, исследуются показатели:

  1. Натура зерна.

    На примере этого показателя, отметим, что существуют разночтения не только в абсолютных цифрах отнесения к тому или иному классу, но и в методах измерения натуры зерна, что может привести к существенной разнице в результатах.

    К примеру, заметными могут быть различия в зависимости от способа заполнения и уплотнения пшеницы в измерительной емкости.
    Поэтому, при определении показателя натуры экспортируемого зерна, которая экспортируется, следует использовать контрольный метод по ДСТУ 4233-2003, который является модифицированным методом определения объемной плотности, известной как «масса на гектолитр» (ISO 7971-1:1986, MOD).

  2. Зерновые примеси. В том числе битые, проросшие зерна, злаковые культуры, минеральные примеси, фузариозные зерна, вредные примеси. Повысить уровень подоготовки лаборантов зерновых лабораторий, получив компетентные знания от эксперта, Вы можете, записавшись на курс-интенсив по стандартам качества зерна.
  3. Массовая доля белка.
  4. Массовая доля сырой клейковины.
  5. Индекс дефрмации клейковины.
  6. Число падения.

 

Перечисленные показатели позволят сократить затраты на переработку и повысить конкурентоспособность на европейских рынках.


Кроме того, к дополнительным показателям зерна мягкой пшеницы относятся:

  • повреждения зерна клопом-черепашкой (не более 1% для зерна 1 класса, не более 2% для зерна 2-3 классов, без ограничений для зерна 4 класса);
  • сила муки в единицах альвеографа, не меньше 220 – для зерна 1 класса, 160 – для зерна 2 класса, 130- для зерна 3 класса.

 

Для твердых сортов пшеницы предлагается оставить 5 классов.
Перечень показателей качества практически такой же, как и для мягкой пшеницы. Естественно только с другими граничными показателями для каждого класса.

Пшеница, которая вследствие неблагоприятных условий возревания, хранения, уборки, потеряла свой природный цвет, обозначают как обесцвеченную, с определением степени обесчвечивания.
Для мягкой пшеницы 1-3 классов разрешается 1 и 2 степень обесцвечивания, для 4 класса – любая степень обесчвечивания.

В случае несоответствия граничной норме качества зерна хотя бы по одному показателю, пшеницу переводят в другой класс.
При несоответствии количеству и качеству клейковины минимальным требованиям 1-3 классов,пшеницу переводят в 4-й класс.
При не соответствии граничным нормам качества зерна пшеницы минимальным нормам 4-го класса для мягкой и 5-го класса для твердой, хотя бы по одному из показателей, ее определяют как нестандартная.

В разделе “правила приемки зерна”, среди показателей качества добавляется “сила муки”.

Следует отметить, что пшеница станлартного (среднего) качества не является самой лучшей по показателям, но зато упрощает гармонизацию с требованиями Европейских бирж, что позволяет:

  • мотивировать украинских проихводителей зерна подтягивать показтели зерновой продукции до требований стандартных (как минимум, можно и лучше);
  • снизить вероятность споров из-за разных стандартов;
  • принятие стандарта позволяет сельхозпроизхводителям реализовать зерно за более-менее прогнозируемую цену. Конечно с учетом рыночных реалий;
  • уменьшение количества классов позволит сократить расходы на хранение, транспортировку зерна.

 

Например, зерно пшеницы с натурой 700 г/л или менее относится к фуражному (непродовольственному), 760 г/л и более ­— мукомольному (продовольственному). Между этими показателями и есть зона зерна «среднего качества».

Также в новом стандарте уточнены нормативные документы, касающиеся требований безопасности и охраны окружающей среды.

 

Справочно:
Можно провести аналогии с реализацией сырой нефти на мировом рынке. Месторождений много и нефть из каждого из них различается по параметрам.
Но вот на биржах торгуются усредненные, общепризнанные виды нефти: Urals, Brent и т.д. Именно по этим маркерным сортам устанавливаются индикативные цены.

 

В краткосрочной перспективе планируется сохранение с делением пшеницы на классы. Только с уменьшением их количества в новом стандарте, как мы отметили.

Следующий этап – потепенный переход от классов качества на категории по функциональному применению в зависимости от преднаначения зерна (хлебопекарная мука, кондитерские изделия, кормовое зерно, экспорт).

Недавнее

Лабораторное и технологическое оборудование, материалы.