Аналитическое и технологическое оборудование

  Мы работаем в военное время  

Лабораторные столы для особых операций

Posted by   Tech Text
20/04/2022

Чтобы можно было без проблем расставить должным образом, с удобным подключением к розетке, не смахнуть невзначай рукой лабораторные приборы, дорогостоящее оборудование и реактивы, а также всевозможные колбочки, пробирки, пипетки и успешно закончить эксперимент с достижением приемлемого итога, одним из основных элементов при оснащении кабинета являются столы для лаборатории. Независимо от профиля: химическая, биологическая, медицинская, сельскохозяйственная, ветеринарная, санитарная – в каждом помещении как непосредственно для лабораторных экспериментов, да не только, а и для заполнения документов, чтений инструкций, методичек, стандартов, работе на компьютере, без подобной мебели никак не обойтись. Но сегодня мы разберем 2 отдельных вида, которые достаточно специфичны, тем и интересны, и не могут быть заменены другими привычными каждому лаборанту разновидности металлических столов: пристенные, торцевые, островные и т.д.

2 вида особых лабораторных столов

Для весов

А обычные столики не подойдут ? Разве они не плоские, или не достаточно площади столешницы, или электрический кабель к розетке нельзя провести ? Почему не походят. Все указанные факторы присутствуют и доступны практически на любом столе. Проблема в другом. В самом понятии, а значит в технических особенностях, необходимых при измерениях аналитическими весами для лабораторий, которые оперируют миллиграммами, а значит требуют практически нулевого уровня вибраций. Вот в чем дело. И хотя металлические столы с тяжелой (как нам кажется) столешницей в полном объеме удовлетворяют этой задаче, это мнение ошибочно.

И для выполнения указанного условия, которое мы отметили жирным шрифтом, нужны особые антивибрационные столы для весов.
Не откладывая, переходим к главным отличиям. А они, эти отличия, просто обязаны быть, поскольку нам нужно обеспечить точность порядка 3-4 знаков после запятой. Это серьезно.

  1. Столешница выполнена из мрамора. Все знают, что он тяжелый. Те же памятники зачастую неподъемные. Что это дает ? Эффективно гасятся колебания, всевозможные возмущающие воздействия – от торопливых шагов лаборанта, идущего к своему рабочему месту от начальника, до толчков, способных достигнуть пола от рассева, который часами неустанно крутит и трясет содержимое набора сит. Все это надо погасить, говоря прямо – на корню уничтожить, чтобы образно говоря на поверхности стола, там где стоят сверхчувствительные весы, была тишь да благодать, а значит и результат порадует.
  2. Резиновые подставки. Не зря двигатель в машине держится не напрямую на раме, а мягко и комфортно сидит на резиновых подушках. Такие же демпферы предусмотрены на столах для размещения весов. Это уже можно так сказать тонкая настройка, финальный аккорд, подстраховка, юстировка, добавка к тяжелому собственному весу, чтобы погасить даже микроколебания, теоретически возможно достигающие от расположенной в сотне метров трамвайной линии или ветке метро.

Это основные, базовые отличительные черты. А остальное это нюансы. В частности может предусматриваться не одно место, а два – для двух видов весов, а значит за этими столами могут взвешивать сразу 2 сотрудника лаборатории. Кроме того, может быть в наличии место для калибровочных гирек и другого вспомогательного инструментария.
Теперь видно, что паспортная цифра допустимого метрологического отклонения, гарантируется только когда одновременно совпадает целый ряд факторов: исправен прибор, поверен, откалиброван, технически обслужен, стол нужный выбран, квалификация исполнителя и тогда будет достигнут синергетический эффект и гарантированы точные измерения.

Для мытья

Тоже очень важная, практически ежедневная операция. Причем требования к мытью гораздо более жесткие, чем для такой же процедуры в бытовых условиях. Для сверхчистых химических опытов, на достоверность исследований может повлиять даже оставшийся налет на стенках стакана.
Соответственно понадобится специальный стол-мойка. Основное требование, чтобы под ногами не мешались трубы подачи холодной и горячей воды и тем более сливы – установка максимально близко к системам водоснабжения и водоотведения. То есть практически всегда рядом со стеной.

Основной компонент это раковина. Их может быть две, как и пары кранов. Под моющие средства, ершики, ветошь лучше выбирать стол с раскрывающими дверцами и нишей снизу, где все это хранится.

Чтобы еще рекомендуется предусмотреть ?

  • Также, чтобы как мы говорили, обеспечить химическую чистоту, рядом стоит расположить место под бутыль или другую емкость достаточной вместительности под дистиллированную воду, для финишного ополаскивания.
  • После мытья, как бы не осуществлялась сушка – горючим воздухом или при комнатной температуре, самотеком, необходима установка сушилки на несколько десятков стержней чтобы процесс не прерывался из-за скопившейся грязной посуды.
  • В ходе опытов, приходится отмывать, а значит сливать и агрессивные реактивы, едкие растворы, суспензии, эмульсии. В таком случае, нужно действовать строго в соответствии с методическими указаниями. Например, проводить химическую нейтрализацию и не сливать указанные жидкости в раковину по экологическим причинам.