Аналитическое и технологическое оборудование

  Ми працюємо у військовий час  

Київстар(096)0000-737 Vodafone(066)0000-737 Lifecell(073)0000-737

Київстар(097)0000-737 Vodafone(095)0000-737 Lifecell(093)0000-737

Какие проблемы устранены в новых сушильных шкафах производства Технотест ?

Posted by   Tech Text
28/04/2022

Одним из основных инструментов, от которого напрямую зависит точность определения влажности, если идет и стандартном, термогравиметрическом методе, является в лаборатории сушильный шкаф, в том числе при проверке влажности зерна, семян, практически всех выращиваемых в Украине культур, и в целом всех гигроскопических материалов, которые могут впитывать влагу из воздуха (почвы и т.д.) и так же отдавать ее при последующем нагреве.
За годы многолетней эксплуатации, воздушно-тепловые установки зарекомендовали себя с одной стороны стороны, как необходимый элемент, обеспечивающий высочайшую точностью, по которому калибруются другие приборы, включая ИК-анализаторы и влагомеры, но при этом у сотрудников лаборатории накопились к этому виду оборудования и серьезные вопросы по удобству и надежности.

Проблемные вопросы со старыми сушильными шкафами

Что отмечают лаборанты

Несмотря на “привычность” и пока еще широкое проникновение в лабораторную практику, сушильные шкафы марки СЭШ-3М, из-за конструктивных недостатков, на которые в свое время при разработке, инженеры не обращали внимание, или считали, что с ними можно мириться, выходили из строя, поскольку обладали целым "букетом технологических хронических болезней" в разных точках их механизмов. К сожалению неизлечимых. И если замены не было, то лаборатория простаивала, что совершенно недопустимо в часы пик. Итак, какие обоснованные претензии ?

Вращающийся стол

Любые движущиеся элементы – потенциальный источник поломок из-за износа подшипников, поскольку со временем не только они, но и всевозможные сальники, уплотнители забиваются пылью. Особенно если речь идет о порошкообразных, размолотых, мелкофракционных продуктах, размер частиц в которых исчисляется микронами. Они запросто забьют конструкцию, проникнут во все щели и серьезно ухудшат вращение. Очистка довольно сложная процедура, небыстрая. А самое неприятное, что даже при регулярном обслуживании, пыль в сочетании с грязью, которая оседает из окружающего воздуха в лаборатории, выступает как абразив, сокращая срок службы сушильного шкафа. А откуда вообще взялось такое решение ? Цель благая и понятная. Только решать проблему надо было по-другому.
Поворотный стол для размещения внутри бюкс изначально был сконструирован таким образом для равномерного нагрева проб. Но распределить тепло по объему можно и другими способами :

  • за счет вытяжной системы, чтобы воздушный поток двигался за счет конвекции и при этом в высокотемпературной зоне температура была стабильно высокой;
  • монтаж ТЭНов в нужных точках внутреннего пространства, что позволит избавиться от механизма вращения.
Одна камера и малое количество ячеек

СЭШ-3М вмещает 5 бюкс для цельного зерна или 10 - для измельченных зерновых продуктов. Вроде бы немало. Но если ТЕН сгорит, или система управления, то вся работа сразу застопорится. А вот если бы камер была пара, то никакой остановки бы не произошло.

Улучшения не решают проблему

Важнейшей задачей, которую ставит руководство лаборатории, что должно в полной мере не только одобряться персоналом, потому что так надо, а потому что должно стать неформальным правилом, войти в культуру на рабочем месте у каждого сотрудника – оптимальное использование рабочего места. Чтобы и работа спорилась им каждый прибор, посуда или инструмент были на своем месте. А вот этого места всегда не хватает. Площадь кабинета не резиновая. Если говорит в буквальном смысле, то территорию не растянешь. Зато можно (и нужно) “расти вверх”.
Какое это все имеет отношение к сушильным шкафам ? Такое, что если занимаемое пространство увеличится например на 10-15 см, уже не поставишь другой прибор или склянку, инвентарь, расходные материалы или химические реактивы для проведения лабораторных опытов. СЭШ-3М вроде бы и места занимает немного – в диаметре 36 см, но и камера маловато, производительность значит низкая. СЭШ-3МУ позиционируется как “усовершенствованный”, в том числе за счет уменьшенного времени падения температуры при загрузке бюкс, такой же проблемный: вентиляторы для обдува, крутящийся стол. В общем это по-прежнему кандидаты на частый ремонт.

МО-106, MO-112, MO-212 – достойная альтернатива

Воздушно-тепловые установки по анализу влажности зерна от национального производителя лабораторного оборудования компании Технотест комплексно решают “трио” проблем:

  1. Две независимые камеры на 12 или 24 бюкс естественно увеличивает число одновременно проводимых анализов. И если одна выйдет из строя, другая продолжить функционировать.
  2. Качественная теплоизоляция не даст упасть температуре горячего воздуха внутри при загрузке новых образов. Это же и сокращает время и уменьшает расход электричества на нагрев.
  3. Отсутствуют детали вращения, что ощутимо увеличивает надежность. И не только потому, что нечему забиваться мелкодисперсным мусором. Просто уходит дополнительное звено. Как результата – увеличенная гарантия. Как же тогда обеспечить одинаковую температур по объему ? Конвекция решает вопрос. Естественная вентиляция за счет перемещения разогретого воздуха. Холодный проходит через отверстия в дверях, нагревается и уносит вместе с собой молекулы извлеченной из образцов влаги в атмосферу в выводной канал на задней стенке.
  4. За счет вертикального размещения камер появилась возможность, как мы писали, вырасти вверх, не занимая драгоценное место на столешнице. В продаже есть и “сокращенные” модели с одной сушильной емкостью.

Сборка на собственных производственных мощностях дает возможность установить выгодную цену. Доставляем по Украине и СНГ. Вы получаете информационную поддержку, консультации. Обеспечиваем сервисное обслуживание на протяжении всего срока службы.