Как отбирать пробы зерна

Posted by   Tech Text
14/12/2021

При проведении лабораторных исследований качества зерна, при контроле посевных свойств, обязательным и самым важным на первоначальном этапе является процедура отбора проб.

Эту операцию необходимо производить в строгом соответствии с методикой, подготовленным лицом, с использованием специальных инструментов и оборудования, в частности ручного пробоотборника зерна, чтобы во-первых, обеспечить репрезентативность выборки, а во–вторых, чтобы не повредить образцы.

Если на этапе отбора будут допущены ошибки, то весь последующий анализ окажется бесполезным, даже при идеально настроенных приборах, что в свою очередь может привести в отклонениям по показателям качества (например влажности, белку), вызвать споры с контрагентами, снизить цену товарной партии и недополучить запланированную прибыль.

Цель отбора – формирование достаточных по объему проб, которые в полной мере отражают все характеристики партии зерна.

Имеется в виду соответствие по всем показателям: сорту, сорности, структуре почв, плодородию, внешнему виду, культурам, выращенных в один сезон, на аналогичных полях.

Поскольку физически невозможно проверить все зерно в тысячи тонн, свозимое например на элеватор, это и не нужно делать, поскольку грамотно отобранные пробы, в полном объеме отражают (за исключением допустимой погрешности), параметры всей партии.

Виды ошибок при отборе и анализе проб зерна

Ошибка измерения

Здесь необходимо сопоставить затраты времени на анализ, загрузку лаборатории (количество необходимых анализов качества зерна в единицу времени), имеющееся оборудование, его техническое состояние и требование к точности.

О чем идет речь ?

Например нет возможности измерить содержание белка с точностью до тысячных. Во-первых, существуют измерительные пределы соответствующих приборов. Они имеют неустранимую погрешность, которую нельзя снизить при их производстве. Во-вторых, если бы даже и можно было добиться погрешности в тысячные доли процента, то этот результат просто нельзя ни с чем сравнить, поскольку покупатель будет оперировать десятыми и сотыми. И в третьих, затраты покупку на прецизионного оборудования, даже если оно и существует, не оправдают себя в виду чрезвычайно долгой окупаемости.

Поэтому необходимо достичь разумного баланса. Делать исследование достаточно быстро и с точностью необходимой для принятия решения (собирать урожай, продавать зерно, отдать на корм скоту и т.д.).

Но как мы уже отметили, это все-таки второй этап. Главное – не увеличить погрешность выборки, поскольку чем больше этапов, тем больше вероятность, что погрешности будут суммироваться и искажать окончательный результат измерения.

Ошибка пробы

Начнем с объема отбираемой пробы. Чем она больше, тем меньше ошибка при последующих измерениях. Можно провести аналогии из социологии. Чем больше опрощено людей на выходе из избирательных участков, чем меньше погрешность экзит-пола. И это действительно так, поскольку данные экзит-полов, как правило (если нет фальсификаций), отражают реальную картину по кандидатам очень точно. Но нет практической возможности (и как показывает практика и необходимости тоже), из кузова Камаза, который привез 10 тонн зерна, извлекать 100 кг образцов. Если лаборатория будет обрабатывать такое количество, то она станет на целый день. Будет даже проблема с доставкой зерна для анализа. Например в последние годы стали очень популярны автоматически пробоотборники зерна, которые транспортируют по пневмоканалу несколько сотен грамм, но никак не десятки килограммов.

И наоборот, исследовать  несколько десятков зерен очень рискованно, поскольку в них может быть большой удельный вес поврежденных механически зерен, побитых морозом, наличием других культур, и прочих возмущающих с точки зрения теории вероятности факторов – в разы увеличивается доля неопределенности или случайности.

А правильно отобранная проба это закономерность

И ее обеспечить можно, если проба будет отражать характеристики всей партии как минимум на 95 %. Чтобы достичь этого результата, исполнителю нужно чутко знать - в каких местах отбирать, с какой глубины, в каком количестве.

Первичный осмотр в зернохранилище

Если объем партии зерна превышает нормативный, то ее разбивают на контрольные участки, по каждому их них составляют схему отбора проб.

В отличие от отбора из автомобилей, когда процесс можно автоматизировать, в зернохранилищах удобно использовать ручные зерновые щупы или копьевидные пробоотборники зерна, позволяющие погружаться вглубь массы до 2-х метров.

Открыл канал – опустил – закрыл – поднял – пересыпал в емкость.

Быстро и удобно.

После этого, начинается визуальный осмотр органолептических показателей:  цвет, запах, сорность, однородность, блеск, однородность, наличие посторонних частиц.

  1. Цветность зерновых оболочек определяют в соответствии с ГОСТ 10967-90 при дневном рассеянном цвете, а также при искусственном при помощи люменисцентных или ламп накаливания. Цвет свежего зерна должен быть типичным для выбранной культуры. Несмотря на стандарт, играет роль и субъективный фактор - при внешнем осмотре большое значение имеет опыт лаборанта. Опытный сразу замечает отклонения от нормы. В частности оболочки зерновок должны быть гладкими, прозрачными и плотно прилегать к семенным оболочкам.
  2. Запах зерна. Должен быть свежим, без затхлости, плесени или солода (что может быть признаком проросшего зерна).

Если выявлены отклонения, это может свидетельствовать о негативных условиях созревания культур, сбора и хранения.

Отбор точечных проб

Необходимо исходить от объема, подлежащего лабораторному анализу зерна. Если вес не превышает 20 т, отбор производится в 5-ти местах. Если же объем больше, то поверхность делится условно на квадраты по 20 м2 и из каждой из этих секций также производится отбор проб в пяти местах с глубины 10-15 см от поверхности, а также из среднего слоя и нижнего (ближе к полу).

Зерно может храниться в мешках (например если реализуется мелким оптом для частных лиц) или небольших контейнерах. В таком случае удобно использовать другой пробоотборник – мешочный щуп для зерна, более тонкий и короткий, чтобы пронзать мешок с минимальными повреждениями для тканейвой основы.

Отобрав точечные пробы и проверив их однородность, их соединяют вместе и перемешивают, при этом масса средней пробы не должна превышать 2 кг ±0,1. Если эта масса больше, то выделение средней пробы производится с помощью делителя, например желобкового типа.