Как обращаться с реактивами и хранить их в посуде в химической лаборатории

Posted by   Tech Text
15/11/2021
Реактивы в химической лаборатории

В химической лаборатории – общего профиля или специализированной, при проведении опытов, аналитических исследований, в обязательном порядке применяются реактивы в разном агрегатном состоянии (твердое, в виде порошка, жидкое) и степени опасности для персонала при работе с ними.
Соответственно возникают вопросы, связанные с правильным хранением реактивов в посуде и грамотном использовании.

Реактивы в лаборатории – как с ними работать

К базовому набору реактивов относятся: щелочи (едкие натр и калий, а также раствор аммика), соли, в основном выступающие в качестве индикаторов (например для определения PH), такие как фенолфталеин, и кислоты: соляная, серная и азотная.

Реактивы необходимы при использовании в референтных, эталонных методах, чтобы получить точный результат.

Именно по этим данным калибруются портативные и стационарные приборы, такие как измерители влажности и инфракрасные анализаторы зерна.

Пример. Определение белка методом Кьельдаля. Потребуется концентрированная серная кислота, а также борная, соляная, гидроокись натрия, калий и аммоний сернокислый и др.

Соответственно в лабораториях в зависимости от загрузки и специфики проведения анализов должен быть необходимый запас реактивов с учетом сроков их хранения, чтобы не было простоя.

Поставка реактивов

  1. При большом расходе, особенно в крупных лабораториях, например на химических предприятиях, продажа может осуществляется как в банках, так и в бутылях, в которых упаковано до нескольких килограммов продукта.
  2. Редко используемые, дорогие реактивы фасуются в мелкие емкости весом 1-10 граммов или даже в миллиграммы. Эти химикаты, как правило, сберегаются отдельно. Доступ к ним может быть ограничен (в том числе они могут храниться в сейфе), с разрешения начальника лаборатории.

При работе с реактивами, персонал лаборатории должен обладать необходимыми навыками и компетенциями, а также пройти инструктаж по технике безопасности, в частности знать степени опасности для здоровья при вдыхании, контакте, использовать средства защиты. Это касается ядовитых, легковоспламеняющихся, взрывоопасных порошков, смесей или реактивов в жидком или газообразном виде.

При проведении лабораторных опытов в химической посуде, во-первых, необходимо добавить столько ингредиентов, сколько требуется по методике или инструкции, во-вторых, приготовленный раствор не должен храниться дольше установленого времени, если другое не предусмотрено, чтобы не истек срок годности. Кроме того, растворы, которые хранятся без использования, на столах или в шкафах, зря занимают место.

Если в ходе исследований, требуются реактивы в рассыпачатом виде, со временем они могут слеживаться в твердые комки и перед извлечением их из банки, бутыля, закрытую емкость можно аккуратно потрясти. Если эта мера не поможет раздробить комочки, нужно открыть пробку, взять чистый, вымытый и просушенный шпатель и провести рыхление, разбивая слежавшиеся части. Также допускается воспользоваться стеклянной палочкой. Металлические приспособления использовать не рекомендуется, поскольку они не являются химически нейтральными и могут вступать в реакцию, что может повлиять на результаты будущих опытов и привести к коррозии, например лабораторной ложки из металла.

В верхней части посуды с удлиненным горлом, в которой реактивы хранятся на дне, может скапливаться пыль, оседать грязь из воздуха, оставаться замазка, парафин и т.д. Перед тем как извлекать реактивы из таких емкостей, указанные посторонное включения необходимо удалить.

Брать порошки, вязкие, густые вещества удобно при помощи фарфоровой ложечки или шпателя такой длины, чтобы она доставала до дна. При этом, особенно если это касается тонкостенной посуды, необходимо следить, чтобы не ударить о стенки и не разбить сосуд. Также можно воспользоваться воронкой, которая удобна и при переливании жидкостей. В некоторых случаях, для точного дозирования и переливания из сосуда, где хранится жидкий реактив, лучшим решением может быть пипетка.

Если порошкообразный реактив расыпался на стол, его необходимо аккуратно собрать, но не рекомендуется высыпать в ту же емкость, чтобы обеспечить химическую чистоту эксперимента.

Если в емкости большого объема со временем остается мало реактива (на дне) в процессе расхода в лабораторной практике, необходимо пересыпать его (перелить) в емкость меньшего размера, чтобы зря не занималось место в посуде большой емкости. Последнюю следует вымыть в лабораторой мойке, высушить в сушилке и при необходимо заполнить реактивом вновь.

Важный организационный момент - обозначения на банках и бутылях.

  • Каждый сотрудник лаборатории, особенно если в экспериментах принимает участие несколько человек, должен точно знать, какой именно реактив хранится. Это позволит не прерывать работу лаборатории, если один из сотрудников заболел, уволился, ушел в отпуск.
  • Обозначения могут наноситься в виде наклеек, надписываться карандашом или маркером (фломастером).
  • Использовать посуду с хим реактивами без обозначений использовать нельзя. Нужно или определить вид находящегося там вещества или утилизировать его.

В процессе взвешивания реактивов на лабораторных весах, их нужно насыпать не прямо на чашку, а использовать тару. Весы при этом должны иметь опцию тарирования.

Вещества, активно поглощающие влагу из атмосферного воздуха, должны храниться в герметичной посуде с притертыми пробками, которые дополнительно герметизируются парафином или заливаются сургучом.

Если используются стеклянные емкости большой емкости (бутыли, банки), их можно легко разбить из-за большого веса (могут выскользнуть из рук), поэтому требуется более бережное обращение. Если требуется перелив жидкости (например в емкость меньшего объема), удобны специальные поворотные стояки, чтобы не удерживать бутыль на весу.

В медицинских и микробиологических лабораториях, ряд химических реактивов поставляются в запаянных ампулах, которые открываются следующим образом. Надфилем или специальным режущим инструментом (ножом, скальпелем) делается выемка – надрез, по которому будет проходить линия разлома. Кончик ампулки вытирают чистой ватой, убрав имеющиеся загрязнения и держа в левой руке, отвести в сторону от остальных лаборантов, пальцами правой руки резким движением отламывают конец.

После открытия, если ампула малого диаметра, жидкий реактив забирают при помощи шприца или путем погружения капилляра. В некоторых случаях, требуется повторная запайка. Для этого используется газовая, спиртовая или другая горелка, которая всегда должна быть в оснащении лаборатории.

Ряд химических веществ могут менять свои свойства под действием освещения. В этих случаях их необходимо хранить в цветной посуде, которая плохо пропускает свет.

Те реактивы, которые могут вступать в реакцию с лабораторным стеклом (например фтороводородная кислота), требуют тары из специальных материалов (полиэтилен, парафин или эбонит).

Особого внимания требуют реактивы, способные к выделению тепла, воспламенению и огнеопасные. Их нельзя хранить вместе. К первым относятся вещества из группы фосфоров (белый, желтый), этилат алюминия. К взрывоопасным относятся спирты, ароматические соединения, углеводороды и эфиры.

Если реактивы при долговременном хранении могут разлагаться, терять свои свойства, их следует очищать с помощью фильтрации или перегонки.