Чем выгодны влагомеры зерна - от измерительной логистики до экспресс метода вне лаборатории

Posted by   oratorslova Гончаров Сергей
18/10/2020

Жесткие конкурентные условия зернового бизнеса диктуют свои условия. ТОП-менеджеры находятся в постоянном поиске эффективных решений, направленных на рост прибыли от реализации самых востребованных на зерновом рынке культур – пшеницы, кукурузы, ячменя и снижения затрат.
Наибольшие многопрофильные холдинги национального масштаба приобретают новые активы, увеличиваются посевные площади. А значит на анализ показателей качества зерна, в т.ч. влажности остается меньше времени.

А оперативное исследование необходимо для предотвращения порчи урожая зерновых культур

И не только.

  1. Если уборка была проведена во время затяжных дождей, это может привести не только к дополнительным затратам на сушку, вентиляцию зерновыми аэраторами.
  2. Растет риск ухудшения качества: уменьшается число падения, понижается класс пшеницы, как следствие часть ее переходит в разряд фуражной.
  3. Ухудшаются хлебопекарские свойства муки, активно развиваются вредители и микроорганизмы.
  4. При повышенном уровне влаги и температуре увеличивается активность альфа-амилазы, что приводит к прорастанию зерна.
  5. Не исключено самосогревание, и даже самовозгорание, что приводит к потере товарной партии, повреждению основных фондов из-за воздействия огня.

Рассмотрим как влагомеры зерновых помогут решить 2 ключевые задачи, экономя время и деньги, а значит косвенно принесут прибыль.

Измерительная логистика в зерновой отрасли.

Как только отобранные пробы зерна доставлены в агропромышленную лабораторию, анализ влажности не представляет сложности, и определяется имеющимся набором лабораторных приборов, посуды, аксессуаров и квалификацией персонала.

А если возникнет необходимость выполнить повторные тесты, или отбор образцов был проведен с нарушением требований и выборки зерновок с разных участков не репрезентативные?

Может выбрано не то поле, или отбирать образцы необходимо было в других точках земельного участка.
Или еще вариант - агроном вспомнил, что необходимо сделать еще несколько измерений, а образцы уже “уехали”. Что делать ? Опять послать гонца ? При нынешних ценах на топливо так и разориться не долго.

Хорошо, если отбор проб приближен максимально к месту анализа влажности.

В кузове автомобиля - зерновоза или в элеваторе вопрос решается путем применения пробоотборников зерна, проникающих вглубь на 1,5, а то и 2 метра. По-другому нельзя. Перемещающиеся воздушные потоки сушат верхний слой, и без углубления и извлечения образцов, картина будет искаженной, результаты ошибочны, а в конечном итоге, неверные замеры приведут к финансовым потерям.

Но в поле ситуация другая.

Там отбирать пробы неоткуда. Колоски с наливающимся силой зерном и больше нечего. Не отправлять же горсть зерна за километры. Вот здесь и пригодится переносной влагомер для зерна, требующий совсем немного зерновок для анализа - буквально 50-70 грамм. А их получить легко, растерев колосок между ладонями. Ссыпать получившуюся массу в камеру, проследив, чтобы не попали остатки стеблей, мусора, жучков и можно измерять.

Есть и еще один важный нюанс. Чем дольше длится транспортировка проб, особенно если погода жаркая, тем выше риск уменьшения исходной влажности. А нельзя терять ни одной десятой !

Измерительная логистика должна решать сразу 3-х задачи:

1 “Перенести” максимально близко процесс измерения влаги к полю или месту хранения
2 Сократить время на анализ
3 Обеспечить точность, повторяемость и воспроизводимость

В идеале хотелось бы видеть следующую цепочку: образцы зерна для анализа ➜ измеритель влажности ➜ результат на дисплее.

Лабораторный анализ не всегда вариант

Какие ассоциации вызывает словосочетание ”измерение влажности зерна” ? Наверное, как минимум лаборанты в белых халатах, комплект технически сложного оборудования плюс различные чашечки, пробирки, приборы с мигающими индикаторами.

  • весь этот лабораторный инструментарий получает питание конечно же от электрической сети, причем поедая Киловатты, а размещается пусть в небольшом, но помещении;
  • для того, чтобы расставить все по местам, нужна лабораторная мебель – столы, стулья;
  • для хранения - шкафы.

Достаточно перечислять. Все обстоит именно так, если используется воздушно-тепловой метод. Плюс к этому потребуется измельчитель - мельница для зерна ,весы, масса вспомогательных принадлежностей...

Контрольная методика, закреплена в ГОСТе, является официальной. На ее основе заключаются договора на хранение, и контракты на реализацию продукции, включая экспортные поставки.

При обезвоживании в сушильной печи, молекулы воды, содержащиеся в структуре зерна (оболочке, алейроновом слое, эндосперме, зародыше), физически испаряются под воздействием высокой температуры.
Отсюда, кстати название метода – воздух плюс тепло. А альтернативное название - "термогравиметрический" свидетельствует, что опять же под воздействием нагрева, уменьшается вес, разница измеряется весами и сравнив массу образца после и до просушки, получаем значение влажности зерна в процентах.

Никто не говорит, что от тестов в лаборатории нужно отказаться. Речь идет о разных видах анализа: оперативном, когда потребуется портативный влагомер зерна и стандартном - с использованием стационарного оборудования.

АНАЛИЗАТОР GRAINSENSE

Недавнее